В середине июля СМИ сообщили, что в Одессе появилась вакцина с китайскими иероглифами на упаковке. Речь шла о 5-компонентной вакцине "Пентаксим", которая была расфасована в Украине компанией "Фармекс Груп" и закуплена по процедурам международных закупок препаратов. Горздрав Одессы официально ответил следующее: "В связи с тем, что закупленная вакцина должна была быть расфасована и распространена по регионам достаточно оперативно, для ее разлива были использованы ампулы из наличия, первоначально предназначавшиеся для обслуживания экспортного заказа в Китай, с чем и связана дополнительная маркировка иероглифами", пишет  Pharma.net.ua

Редакция портала Pharma.net.ua получила фото указанных вакцин: информация о маркировке на китайском языке подтвердилась. И это была не "дополнительная", а единственная маркировка на первичной упаковке. При этом короба и вторичная упаковка были на украинском языке. Одновременно с получением фотодоказательств о китайской маркировке всплыла и другая, куда более важная информация.

Компания "Фармекс Груп" для получения сверхприбыли не ограничилась закупкой вакцины с маркировкой иероглифами. Компания закупила старые, нераспроданные остатки партии вакцины, произведенной еще в апреле 2014 года (это хорошо видно на фото вторичной упаковки "Дата виробництва 04 2014"). Срок годности вакцины истечет в марте 2017 года. Сама закупка по госпрограммам-2015 состоялась в конце 2015 года, а поставка в регионы в июле 2016 года. Из трехлетнего срока годности осталось 7 месяцев — менее 20%.

16 августа 2016 года компания "Фармекс Груп" опубликовала бравурный пресс-релиз на сайте Интерфакс-Украина под названием "Фармекс Групп" обеспечил инструкцией на украинском языке каждую упаковку закупленной за госсредства вакцины "Пентаксим". Вероятно, врачи и пациенты должны быть очень благодарны компании за то, что она все же решила отреагировать на их мнение. И на том спасибо. Но в пресс-релизе указано следующее:

Пока пациенты и врачи возмущались 20%-ным сроком годности вакцин с фотографий из Одессы (со сроком годности до марта 2017 года), оказалось, что четверть поставки будет пригодна только до января 2017 года, то есть компания "Фармекс Груп" дала врачам на использованием годового запаса вакцин аж 5-7 месяцев.

23 августа 2016 года появилась информация о том, что Кабмин согласовал перечень лекарств для закупки международными организациями за средства госбюджета-2016. С такими темпами работы Минздрава тендеры-2016 пройдут в те же сроки, что и прошлогодние — в ноябре-декабре нынешнего года. Если так, то и поставок украинцам придется ждать до лета 2017 года.

Возникает резонный вопрос: срок годности закупленных вакцин "Пентаксим" истечет в январе-марте 2017 года, значит, до лета 2017 года детская вакцинация "Пентаксимом" опять полностью прекратится? Ведь это уже не вопрос умения "читать китайские иероглифы", препараты с закончившимся сроком годности применять категорически запрещено, даже если остатки таковых будут в регионах.

Можно было избежать появления этой проблемы? Безусловно! Если бы компания "Фармекс Груп" поставила вакцины, которые можно использовать хотя бы 1 год, до следующей поставки. Но ведь тогда пришлось бы потратить на закупку китайских вакцин больше денежных средств, а в этом владельцы фармкомпании "Фармекс Груп" точно не заинтересованы — снизится сумма их прибыли.

"Фармекс Груп" также порадовала следующим комментарием: "Единственным существенным недостатком сотрудничества с ПРООН в Украине является долгая продолжительность принятия решений и довольно медленная процедура согласования вопросов. Но, как нам известно, это вызвано бюрократическими процессами Минздрава Украины".

Видимо, именно бюрократические процессы в Минздраве стали причиной того, что фармкомпания Геннадия Хорунжего и харьковской группы "Здоровье" (а именно им по официальным данным принадлежит предприятие) не смогла поставить вакцины с адекватным сроком годности (хотя бы 1 календарный год из 3 лет общего срока) и переклеить китайские этикетки на украинские.

А если предприятие не в состоянии осуществить поставку корректно, то каким образом оно вообще оказалось среди победителей? Или Минздраву и международным организациям полностью безразлично, какую вакцину используют для украинских детей?

Теги: китай поставки вакцина фармекс груп
Источник: Рharma.net.ua Просмотров: 68