С начала открытия центров вакцинации (ЦВ) против коронавируса в торгово-развлекательных центрах в них было привито порядка 1 млн человек. Однако число вакцинированных могло быть в два-три раза большим, если бы власти обеспечили ЦВ при торговых центрах большим количеством доз препаратов и направила туда больше медперсонала.

Также препятствием перед развертыванием широкой кампании по вакцинации в ТРЦ остаются бюрократические преграды местных властей. Такие утверждения сделали участники пресс-конференции, организованной Ассоциацией ритейлеров Украины (RAU) и Украинским советом торговых центров (UCSC).

Минздрав расширил список профессий для обязательной вакцинации: новые отстранения от работы начнутся 9 декабря

На пресс-конференции было высказано мнение, что ТРЦ являются наиболее эффективными местами для проведения массовой вакцинации. Порядка 20-30% вакцинированных в ТРЦ не планировали прививаться заранее, а приняли такое решение спонтанно после прихода в центр.

Во многих областных центрах Украины ТРЦ имеют региональное значение, так как туда приезжают люди из районных центров и сел.

По словам главы UCSC Максима Гаврюшина, первые ЦВ в торговых центрах начали открываться в мае, а сегодня в Украине работает 93 таких прививочных пункта. Из них 50 ЦВ открыты в сетях гипермаркетов "Эпицентр" и "Новая Линия", сообщил замгендиректора "Эпицентра" Владимир Гончаров.

Курс гривны просядет на 300% в случае дефолта: вакцины и кредиты нам никто не даст

Он также добавил, что в ЦВ их сети было сделано 500 тыс. прививок.

По словам операционного директора Budhouse Group Максима Гаврюшина, всего в украинских ТРЦ привили 1 млн человек. По состоянию же на 9 ноября в целом по Украине одну дозу вакцины получили 11,7 млн человек, две – 8,154 млн.

Сейчас за день в пункте вакцинации при успешном ТРЦ может привиться порядка 1 тыс. человек. Больше всего людей за время вакцинации в торговых центрах было привито в черниговском ТРЦ "Голливуд" (около 60 тыс. человек). А в херсонском ТРЦ Fabrika Mall в отдельные дни число привитых достигало 20% от всех вакцинаций в Херсонской области.

В запорожском ТРК City Mall было реализовано более 50 тыс. доз вакцин, сообщила CEO управляющий компании Arricano Real Estate Анна Чуботина, указав, что эта цифра составляет почти 10% от всех привитых в Запорожской области.

ТРЦ начинают экспансию окраин городов и регионов: упор делают на конкретный формат – где откроют

По ее словам, в дни пиковой нагрузки через ТЦ Arricano прививают 900 человек в день, в обычные – 500-600.

Как отметил Гаврюшин, высокие показатели вакцинации были возможны только при совпадении нескольких факторов – наличия достаточного количества доз вакцины и медперсонала, выделяемых местными властями.

Однако зачастую не хватало ни вакцин, ни персонала, жалуются участники конференции. Иногда торговым центрам даже не предоставляли необходимое число бланков, которые нужно заполнять перед уколом, заметил Гаврюшин.

Строительство ТРЦ возле Ocean Plaza: когда в Киеве откроют новый мегамолл

Также компании сталкивались с предъявлением к их ЦВ ряда требований от местных властей, которые долгое время делали невозможным открытие прививочных пунктов. В Киеве на согласование условий по работе ЦВ в торговых центрах ушло два-три месяца, заявили на пресс-конференции.

Из-за этого до сих пор ЦВ при торговых центрах работали неэффективно. Но, если обеспечить их всем необходимым для вакцинации, ее темпы значительно увеличатся по всей стране, уверены участники конференции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: трц вакцинация коронавирус Covid-19 торговые центры прививки бланки
Просмотров: 390