Глава государственной службы лекарственных средств Алексей Соловьев заверяет, что дефицита и подорожания препаратов в связи со вступлением в силу с 1 марта нормы о лицензировании импорта лекарств, не будет. "Я абсолютно не сомневаюсь, что дефицита точно не будет", - заявил он, сообщает Интерфакс-Украина.

Продажи лекарств в СНГ и Грузии в 2012г выросли на 17%

Кроме того, представителей общественных организаций пациентов, которые также присутствовали на пресс-конференции, Соловьев заверил: "Если именно лицензирование импорта приведет к подорожанию лекарственных средств, то я покину свой пост".

Между тем Соловьев заявил: "Ни у кого не возникает сомнений, и это подчеркнули представители пациентских организаций, что такая норма нужна, когда заявили о том, что необходимо аннулировать этот законопроект и разработать действительно новый. То есть норма, которая предусматривает локализацию ответственности иностранных компаний внутри страны, такая норма в нашем законодательстве нужна".

Он напомнил, что некоторые нормы закона, который был принят летом 2012 года и предусматривает лицензирование импорта лекарств, вступают в действие с 1 марта 2013 года. По словам Соловьева, имплементация лицензионных требований будет проходить поэтапно до конца 2013 года.

В то же время, он подчеркнул, что с 1 марта лицензию на импорт лекарственных препаратов импортеры смогут получить на основании заявления.

Как пояснил глава Соловьев, 5 основных дистрибьюторов в Украину поставляют в страну 90% лекарственных средств. "Для того чтобы решить основную проблему, возможность для этих импортеров везти лекарственные препараты на территорию страны, необходимо будет выдать на первом этапе, первого числа, всего 5 лицензий", - сказал он.

Кроме того, исключая возможность дефицита лекарств в связи с вступлением в силу норм о лицензировании, Соловьев заявил, что на складах дистрибьюторов находится 3-4-х месячный запас абсолютно всех лекарств, которые необходимы в процессе оказания медицинской помощи. Между тем он заявил: "Я абсолютно уверен, что ни один лекарственный препарат не застрянет на таможне. Все абсолютно импортеры нашей страны получат такие лицензии". Как сообщил Соловьев, Госслужба лекарств и Минздрав разрабатывают лицензионные требования. По его словам, в парламенте зарегистрирован законопроект, предусматривающий аннулирование существующего закона, который содержит нормы о лицензировании.

"Учитывая, что Верховная рада первую сессионную неделю не работала, есть большая вероятность, что в таком же режиме она будет работать и вторую сессионную неделю в феврале, правительство Украины предприняло все необходимы меры, чтобы не допустить возможность невыдачи лицензий импортерам", - резюмировал начальник Гослекслужбы.

Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно лицензирования импорта лекарственных средств и определение термина "активный фармацевтический ингредиент" принят Верховной радой 4 июля 2012 года. Закон определяет термин "активный фармацевтический ингредиент", то есть повышает требования к качеству лекарств, которые продают украинцам, и с 1 марта 2013 года вводит ответственный подход к импорту лекарственных средств - лицензирование.

4 февраля министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева предложила отсрочить введение нормы о лицензировании импортных лекарственных средств.

Детям до 14 лет запретят покупать лекарства

11 февраля премьер-министр Украины Николай Азаров поручил урегулировать вопросы лицензирования импорта лекарственных средств и гарантированно обеспечить наличие в аптеках как отечественных, так и импортных лекарств.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена здоровье
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1027