Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запланировала на 26 ноября экстренное совещание в связи с новым штаммом коронавируса, обнаруженным в Южной Африке, пишет Guardian.

По итогам встречи будет принято решение, стоит ли определять этот штамм как такой, что предоставляет "интерес" или "вызывает озабоченность". Вариант, который идентифицировали 23 ноября, привлек внимание, поскольку несет "чрезвычайно большое количество" мутаций.

Торговым центрам не хватает вакцин от коронавируса: сколько людей уже привилось

"Мы еще не очень много знаем об этом [варианте]. Что мы действительно знаем, так это то, что он имеет большое количество мутаций. И беспокойство заключается в том, что это может повлиять на поведение вируса", – указала технический руководитель ВОЗ по Covid-19 Мария Ван Керхове.

По ее словам, ученные собираются, чтобы "понять, где находятся эти мутации и что они потенциально могут означать" с точки зрения иммунитета.

На фоне новостей о новом штамме ряд стран уже вводят ограничения. К примеру, Великобритания временно запретила полеты из Южной Африки. Израиль также запретил своим гражданам посещать эту часть континента.

Вакцинация – не для всех: кому противопоказаны прививки от коронавируса

Новый вариант коронавируса начал распространяться в ЮАР, также его обнаружили в Ботсване и Гонконге. Количество мутаций в новом варианте достигает 32. Так, 24 ноября ВОЗ классифицировала вариант B.1.1.529 как "находящийся под наблюдением".

Напомним, по итогам девяти месяцев 2021 года от коронавируса умерло более 40 тыс. человек Опережают Covid-19 только сердечно-сосудистые заболевания и рак. Таким образом, "корона" занимает третье место в списке причин, от которых украинцы умирают чаще всего.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коронавирус штамм воз африка Covid-19
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 372