Вчера, 29 сентября, YouTube обновил свою политику в отношении дезинформации в медицинской сфере.

В частности, теперь пользователям запрещается выкладывать видео, опровергающие эффективность вакцин (от всех заболеваний), утвержденные ВОЗ и другими органами здравоохранения.

Новая вакцина от Sanofi: обещают до 100% эффективности и минимум "побочек" – детали разработки

Кроме того, контент будет считаться вредоносным, если содержит в себе информацию о побочных эффектах вакцин, про которые не сообщал производитель.

С прошлого года YouTube удалил более 130 тыс. видеороликов, нарушающих политику ресурса в отношении вакцины против Covid-19.

"Мы постоянно наблюдаем, как ложные заявления о вакцинах против коронавируса перерастают в дезинформацию о вакцинах в целом, и сейчас мы находимся на этапе, когда более важно, чем когда-либо, расширить работу, начатую с Covid-19, на другие вакцины", –  говорится в сообщении.

Украинские сертификаты вакцинации признала еще одна европейская страна

Под вредоносным контентом тут подразумевают донесение до пользователя информации о том, что одобренные ВОЗ вакцины могут быть опасными для здоровья и впоследствии способны вызывать какие-либо хронические заболевания: бесплодие, аутизм и т.д.

А также заявления о том, что они не снижают уровень заболеваемости либо содержат какие-либо другие компоненты, кроме заявленных производителями.

В частности, под запрет попали и ролики, в которых утверждается, что вакцины содержат вещества, способные отслеживать тех людей, которые их получают.

Штрафы до 170 тыс. грн. Наказание за поддельные документы о вакцинации хотят усилить

Но не обошлось без исключений – в YouTube все же упоминают о важности общественных обсуждений и дебатов в целях научного прогресса, поэтому они продолжат публиковать контент об испытаниях новых вакцин, о политике в отношении вакцин, их успехах и неудачах.

"Личные отзывы о вакцинах также будут разрешены при условии, что видео не нарушает другие принципы сообщества или канал не демонстрирует шаблон, пропагандирующий нерешительность в отношении вакцинации", – цитируется в сообщении.

"Мы не можем себе позволить две пандемии одновременно", – Sanofi

Таким образом в утверждении публикаций ресурс планирует опираться только на мнение тех экспертов, которые, по их мнению, "заслуживают доверия", в числе которых местные и международные организации здравоохранения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вакцины ютуб вакцинация youtube блокировка видео ролики
Просмотров: 107