Контролирующие органы готовы к реализации закона о запрете курения в помещениях, а медики убеждены, что отсутствие мест для курения в ресторанах и госучреждениях приведет к оздоровлению нации.

Юрист говорит, что новые запреты не ущемляют прав курильщиков

"Я думаю, что закон будет выполняться… и у нас будет тенденция здорового образа жизни. Никто не нарушает права курильщиков, наоборот – мы создаем условия, чтобы они сохранили свое здоровье", - рассказал в понедельник на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" экс-министр здравоохранения Николай Полищук.

При этом медик выразил недоумение: "Нормальный воспитанный человек никогда не испортит воздух в обществе, а курильщик считает это правилом и его правом".

Один из авторов законопроекта о запрете курения в ресторанах и учреждениях, народный депутат Украины Юрий Мирошниченко (фракция Партии регионов) подчеркнул, что не усматривает в этом законе коррупционной составляющей, поскольку нет свободного толкования этой нормы. "Тут просто существует запрет", - отметил депутат. Парламентарий подчеркнул, что ответственность за нарушение этого закона в первую очередь несут собственники учреждений – ресторанов, госструктур и т. д.

"Мы готовы к реализации закона", - заявила заместитель главы Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей Ольга Соколова. Она рассказала, что контролирующие органы будут проверять выполнение закона о запрете курения, в частности, проводить рейды с участием общественности и журналистов.

"Когда закон заработает в полной мере – тогда мы скажем, добились ли поставленной цели", - сказала в свою очередь начальник управления общественного здоровья Министерства здравоохранения Алла Григоренко. Он добавила, что Минздрав был, есть и будет помощником в реализации норм принятого закона.

Директор института Медиа Права Тарас Шевченко пояснил, что административная ответственность в виде штрафа до 10 тыс. грн касается хозяев ресторанов, собственников помещений, а для самого курильщика максимальный штраф составляет 175 грн. Он напомнил, что запрет курения на остановках общественного транспорта, парках, других общественных местах и ранее существовал, а с 16 декабря запрет коснулся курения в кафе, барах, ресторанах, ночных клубах. "Это – основные изменения", - подчеркнул он.

Также он посоветовал, как действовать в тех или иных ситуациях. К примеру, если кто-то курит в ресторане, то следует обратиться к администрации заведения. Те же в свою очередь при необходимости могут обратиться в милицию. "Мы лоббируем здоровый образ жизни"", - резюмировал Ю.Мирошниченко, уточнив, что парламентарии ограничивают пропаганду табакокурения, повышают акцизы, ограничивают места для курения. Все это, по мнению депутата, приносит положительные результаты, и уже оздоровляет нацию.

Ю.Мирошниченко выразил сомнение в том, что производители сигарет понесут убытки, поскольку речь идет о ценовой политике, а не об объемах продаж.

Київські ресторани будують спеціальні будки для куріння

В целом же, как пояснили участники пресс-конференции, украинцу этим законом запрещается курить в помещениях, а на улице - кроме общественных мест - можно везде, но так, чтобы курильщик не нарушал права некурящих, выпуская дым на окружающих.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сигареты здоровье курение закон о запрете курения
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2946
Загрузка...
Загрузка...