При пищевой аллергии здоровому сну часто мешают неприятные симптомы заболевания – кожный зуд, насморк, конъюнктивит и т.п. Поэтому для обеспечения полноценного отдыха необходимо принимать препараты, облегчающие состояние. Об этом сообщает health info.

Рецептов домашних настоев трав и чаёв, помогающих уснуть, очень много.

Например, всем известный боярышник, который врачи часто рекомендуют при неврозах, сердечных заболеваниях и гипертонии, избавляет также от бессонницы. Плоды можно добавлять в чай или заваривать отдельно: 20 г плодов на стакан воды. Каждый раз надо заваривать свежий боярышник, и пить его 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Эфирными маслами и дубильными веществами богаты цветки душицы. Эту траву часто применяют при различных женских проблемах; она оказывает успокаивающее действие, поэтому её рекомендуют и при бессоннице. Душицу можно купить в аптеке или собрать самим – собирать её надо в период цветения. Стебли травы удаляют, а листья и цветы заваривают, как чай, и пьют перед сном.

Настой из мяты перечной улучшает самочувствие и успокаивает, расширяет сосуды, снимает спазмы. В составе мяты есть масло, состоящее из флавоноидов, органических кислот, ментола, каротина и других активных веществ. На ночь нужно выпивать настой мяты: залить 1 ст. л. листьев стаканом кипятка и настоять 20 минут. Можно просто добавить в обычный чай несколько листочков мяты – чай лучше выбрать зелёный.

Читайте также:

Кроме того, здоровому сну поспособствует элементарное соблюдение правил гигиены сна.

Режим сна. Каждый день просыпайтесь в одно и то же время. Старайтесь, по возможности, каждый день ложится в кровать в одно и то же время. Регулярный режим сна и бодрствования делает сон человека максимально здоровым и эффективным.

Дневной сон. Сон в течение дня является здоровой и нормальной частью общего распорядка дня большинства людей. Вместе с тем, для людей, имеющих проблемы с ночным сном, дневной сон может компенсировать недостаток ночного сна. В результате уменьшается сонливость в вечерние часы, а проблемы с ночным сном у таких людей еще более усиливаются.

Кофеин. Кофе, чай, многие другие тонизирующие напитки, а также пищевые продукты содержат кофеин, поддерживают состояние бодрствования и действуют как стимулятор. А поэтому, за 4-6 часов до сна следует избегать приема кофеина и продуктов, содержащих его.

Алкоголь. Всем известно, что алкоголь ускоряет наступление сна. Поэтому многие люди принимают его для того, чтобы решить свои проблемы с бессонницей. К сожалению, даже в самых незначительных дозах спиртное вызывает нарушения сна во второй половине ночи. Следовательно, прием алкоголя не является эффективным способом для обеспечения качественного ночного сна.

Никотин. Сигареты и другие табачные изделия, содержащие никотин, являются стимуляторами, поэтому их следует избегать в вечернее время перед подготовкой ко сну, а также во время ночных пробуждений.

Физические упражнения. Было доказано, что регулярные физические упражнения в ранние вечерние часы улучшают глубину сна. Вместе с тем, упражнения менее чем за 3-4 часа до наступления сна способны нарушить процесс засыпания.

Обильный и калорийный прием пищи. Прием пищи в позднее время суток способен нарушить сон. Однако легкоусвояемые легкие продукты (теплое молоко с медом, травяной чай с кукурузными хлопьями), могут лишь поспособствовать быстрому наступлению сна.

Окружение в спальной комнате. Спальное место должно быть максимально комфортным и удобным. Слишком высокая или слишком низкая температура, яркий свет, громкий шум должны быть исключены.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: здоровье сон аллергия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1771
Загрузка...
Загрузка...