В Украине только 6% выпускников школы можно отнести к группе относительно здоровых детей - об этом сегодня, 13 марта, на брифинге в Кабинете министров Украины сказал министр молодежи и спорта Равиль Сафиуллин, сообщают Подробности.

Азаров вернул медосмотры учеников в школы

"Если говорить о физической культуре в полном понимании этого слова, то можно сказать, что у нас ее практически нет. Если в странах Западной Европы, в частности Швеции, Финляндии число занимающихся физкультурой доходит примерно до 86-88%, то по нашим данным, у нас этот процент колеблется на уровне 10-11%", - заявил Сафиуллин.

По его словам, учеными доказано (и статистика это подтверждает), что только 6% детей оканчивают украинскую школу относительно здоровыми.

"Только 6% детей можно отнести к группе относительно здоровых. И ежегодно численность нашего населения сокращается", - сказал чиновник.

Сохранение здоровья школьников является актуальной проблемой для Украины. Так, по данным Главного управления здравоохранения Киевской городской государственной администрации (КГГА), результаты медицинских профилактических осмотров свидетельствуют, что среди детей школьного возраста города Киева уровень заболеваемости хроническими болезнями составляет 689,5 на 1000 учащихся. То есть почти 70% школьников имеют серьезные нарушения состояния здоровья.

Согласно данным ведомства, за годы учебы у детей растет:

- в 2,3 раза - частота нарушений остроты зрения;

- в 1,4 раза - нарушение осанки;

- в 3,8 раза чаще диагностируется сколиоз;

- почти в 3 раза больше - заболевания сердечнососудистой и эндокринной систем.

Неудовлетворительное состояние здоровья школьников обусловлено ростом школьных и социальных нагрузок, а также:

- началом школьных занятий в 6-летнем возрасте, когда большинство детей не готовы к обучению в имеющихся условиях;

- катастрофическим снижением физических нагрузок и двигательной активности детей (например при рекомендуемой норме 10 тысяч шагов на сутки некоторые дети осуществляют лишь 500);

- нерациональным питанием;

- хроническими стрессами;

- пагубными привычками, распространенными в молодежной среде.

Как следствие - количество хронически больных детей увеличивается за годы обучения в школе в 2,5 раза.

Особую обеспокоенность вызывает крайне низкая физическая активность среди детей школьного возраста, которая не просто снижает уровень здоровья и способствует возникновению хронической патологии, но и формирует полную неподготовленность к простейших физических нагрузок, что может привести даже к гибели ребенка.

По данным научных исследований гигиенические нормы двигательной активности зависят от возраста и пола ребенка и в среднем составляют 3,5-5 часов сутки. При этом у половины школьников, среди которых проводились опросы, физическая активность - 30-60 минут в день.

Лишь 20–30% украинских детей питаются правильно

По данным, Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, количество детей 1-й группы здоровья в Киеве составляет 23,3 %, 2-й - 29,2 %, 3-й - 47,1 %. Среди выявленных отклонений первое место занимают болезни верхних дыхательных путей, второе - болезни органов пищеварения, третье - опорно-двигательного аппарата. Значительное влияние на здоровье школьников имеют нарушения режимных моментов и психоэмоциональные перегрузки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: здоровье школа ученики медосмотр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2563