3 мая отмечается Всемирный день свободы прессы. В послании по случаю этого дня Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил нападения на журналистов, обратив внимание на то, что в этом году 11 из них были убиты при исполнении обязанностей. "Количество нападений на журналистов остается слишком высоким", — заявил глава ООН. Он напомнил, что в январе в Шри-Ланке убит журналист и главный редактор газеты "Sunday Leader" Ласант Викрематунге. Он посмертно объявлен лауреатом Всемирной премии ЮНЕСКО за свободу прессы. Церемония ее вручения состоится 3 мая в столице Катара Дохе.

Глава ООН подчеркнул, что по данным Комитета по защите журналистов на 1 декабря 2008 года 125 сотрудников СМИ находились в тюрьмах. Некоторых из них были лишены свободы уже много лет и даже десятилетий. На три страны — Китай, Кубу и Еритрею — приходится половина всех журналистов-заключенных.

Пан Ги Мун заявил, что убийства и аресты имеют целью заставить представителей СМИ молчать. Он выразил серьезную обеспокоенность случаями, когда правительства ограничивают доступ к Интернету и оказывают препятствия журналистам электронных средств массовой информации. В свою очередь в послании Генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацуура отмечается огромный потенциал СМИ в деле укрепления диалога, взаимопонимания и примирения на планете.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: оон сми убийство свобода
Источник: УКРИНФОРМ Просмотров: 865
Загрузка...
Загрузка...