Ученые из США пришли к выводу, что отрезанные кончики пальцев у млекопитающих, в том числе у людей, могут отрастать заново благодаря стволовым клеткам, которые находятся в ногтевом ложе, сообщается в статье Naturе, передает Газета.ru.

Тренды сезона 2013: маникюр создает имидж

Маюми Ито и его коллеги провели серии экспериментов на мышах по регенерации кончиков пальцев. Они обнаружили, что в основании ногтя находится небольшая группа стволовых клеток, благодаря которым ноготь постоянно растет. Его рост управляется белками семейства Wnt, и если этот управляющий механизм нарушен - ноготь расти не будет.

Как показали ученые, этот же механизм отвечает и за восстановление кончиков пальцев. После ампутации белки Wnt активизируются в эпителии, лежащем под сохранившемся кусочком ногтя, и привлекают в поврежденную область нервные клетки.

Они запускают рост клеток зародышевой соединительной ткани, которые затем превращаются в кости, сухожилия и мускулы. Благодаря этому механизму кончики пальцев у мышей полностью восстанавливались за 5 недель. Если мышам ампутировали слишком большую часть пальца, когда от ногтя почти ничего не оставалось, процесс регенерации не начинался. В этом случае ученым удавалось запустить его, стабилизировав в основании ногтя содержание белка бета-катенина, который выполняет роль передатчика сигналов между белками Wnt.

10 недостатков внешности, из-за которых не возьмут на работу

Ученые полагают что, возможно, этот механизм есть также у человека, а полученные результаты помогут в разработке способов восстановления ампутированных конечностей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ученые здоровье белок кончики пальцев
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1227