В Совете национальной безопасности и обороны заявляют о невозможности использования Кенией украинского оружия, которое находилось на судне "Фаина" для реэкспорта в Судан.

"Мы можем заверить, что на этот период времени никаких, я подчеркиваю, никаких данных о том, что это оружие может быть использовано для реэкспорта со стороны Кении у нас нет. Это как по данным наших спецслужб, так и зарубежных", — сказал первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш.

Украинское судно "Фаина" было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года в нейтральных водах ближе к Кении. Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности около 30 танков Т-72, запчасти к бронетехнике.

Hа борту судна "Фаина" был 21 член экипажа: 17 из них — граждане Украины, трое граждане России и один гражданин Латвии. Капитан судна, гражданин России Колобков, скончался вскоре после захвата судна.

4 февраля израильский владелец "Фаины" заплатил 3,2 миллиона долларов за освобождение судна. 5 февраля вечером последняя группа пиратов покинула борт судна "Фаина". 12 февраля "Фаина" прибыла в кенийский порт Момбаса, а 13 февраля экипаж судна прибыл на самолете в Киев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оружие кения пираты судан
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1075