Мэрия Полтавы объявила конкурс на поиск сокровищ гетмана Ивана Мазепы, якобы затопленных им в реке Ворскле при отступлении после поражения шведов в Полтавской битве 1709 года. Акция кладоискателей состоится 28 июня, в 300-летнюю годовщину сражения.

За легендарным "кладом" всем желающим необходимо будет нырять в реку Ворсклу. Поскольку, по свидетельству историков, никого клада на дне реки нет, местные власти решили материально заинтересовать ныряльщиков.

На дне реки будут спрятаны 10 тысяч современных гривен монетами. Несмотря на данные исторической науки, представители мэрии надеются, что в ходе конкурса участники смогут и впрямь отыскать драгоценности гетмана.

Шоу к юбилею знаменитого сражения полтавские власти придумали на основе одного из преданий, согласно которому, убегая от русских войск, Иван Мазепа приказал сбросить в Ворсклу находившиеся при нем сокровища — золото и серебро. Правда, другие варианты этой легенды называют другие места хранения сбережений Мазепы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: праздники финансы культура
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1243