С помощью уникального оборудования медики выявляют пагубные привычки даже без ведома больного.

Токсикологический лабораторный комплекс - уникальнейший для Украины, да и практически для всего СНГ. Обнаруживает любые химические вещества, которые может употреблять человек, - ввел в курс дела "Комсомолку" главный врач Донецкого областного наркодиспансера Игорь Цыба. - В чем ценность методики? С ее помощью можно выявить формирующуюся наркозависимость на самых ранних стадиях. А ведь это помогает своевременно начать лечение, пока не сформировался наркотический стиль поведения, а пристрастие к наркотикам не изменило личность.

По словам доктора, для анализов можно использовать волосы, ногти, мочу, кровь. Каждому наркотическому веществу соответствует определенная молекула, а ей в свою очередь соответствует уникальный спектр. Сравнивая полученную спектральную картинку с данными специальной библиотеки спектров нарко- и психотропных веществ, можно точно установить, какой именно препарат человек принимал и в какой дозировке. Есть, конечно, и свои тонкости.

К примеру, в моче опиаты содержатся в течение 5 суток с момента последнего употребления, - объясняет заведующий отделением интенсивной терапии Донецкого областного наркодиспансера Геннадий Губа. - А в волосах наркотики накапливаются, и обнаружить их можно даже через месяцы после употребления.

В Донецком областном диспансере с помощью нового оборудования проверили уже около 500 пациентов. Ошибок не было. К слову, для жителей региона анализ бесплатный. А вот приезжим из иных областей придется выложить около 200 гривен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: помощь донецк медики наркомания
Источник: Комсомольская правда в Украине Просмотров: 1063