С 1 января 2010 года вступают в силу антикоррупционные законы, которые могут привести к блокированию работы судов, говорят юристы. В частности, законы запрещают использовать негосударственные средства для обеспечения материально-технических потребностей судов.

Например, если суд приобретет конверты за собственные средства, - это расценят как коррупционное действие.

Сейчас государство финансирует суды примерно на 20% от необходимого. Поэтому часто истцы или судьи сами покупают все необходимое для работы.

В Совете судей говорят, что будут просить отсрочить действие этих законов. Однако борьба с коррупцией в судах и реформа судебной системы крайне необходимы, соглашаются юристы.

Для UBR ситуацию прокомментировал Николай Онищук: "Уровень доверия к судам, по сути, приравнялся к уровню доверия к политическим институтам. Относительно последних, как известно, есть возможным. Но есть принципиально невозможным, когда мы говорим о правосудии как таковом".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: суд закон коррупция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2683