В Запорожье нет денег, чтобы поднять со дна Днепра две уникальные лодки казацких времен. Местные археологи говорят, что из-за пребывания в воде раритеты активно разрушаются.

В прошлом году активисты подняли кормовую часть одного из "запорожских дубов". Самая длинная, носовая часть, еще до сих пор находится в Днепре. Историки уверяют: подобных находок в Украине еще не было, поэтому неизвестно, как казаки создавали легкие и быстрые конструкции, которые преодолевали полсотни километров порогов и переплывали Черное море.

Длина кормовой части, которая сейчас под водой, - одиннадцать метров. Чтобы ее поднять, нужен специальный металлический каркас и консервант для лодки. Для окончания работ гидроахеологам нужно приблизительно 200 тысяч гривен.

Лодка длиной семнадцать метров помещала до сорока казаков. Пролежал этот раритет под водой триста лет.

В Украине до сих пор лишь две казацкие лодки подняли на поверхность, поэтому "запорожские дубы" - бесценная находка. Специалисты говорят, что, потеряв их, украинцы не узнают тайны своих предков: до следующего лета остатки лодок полностью разрушатся.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина наука
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 892