Визит Патриарха Русской православной церкви Кирилла, который широко пропагандировался как пастырский, тяжело таким назвать.

Об этом идет речь в переданном заявлении Народного руха Украины.

“Все верующие в Украине надеялись, что его приезд будет способствовать повышению взаимопонимания между конфессиями украинского православия и преодолению раскола среди православных церквей. Вместо этого, тон заявлений, которые звучали из уст московского гостя, больше походил не на пастырское слово, а на патерналистские политические наставления "московского великодержавника"”, - считают авторы заявления.

В частности, по их убеждению, “под проповедями о духовном "тысячелетнем" единстве и словами "Киев – наша южная столица русского православия" просматривалось очень конкретное желание переписать нашу историю, внести смятение в среду украинских православных и набросить на себя рясу "объединителя".

“Ожидая понимания со стороны Патриарха Кирилла относительно естественного стремления украинцев к развитию собственной Украинской Поместной Церкви, мы получили ответ, что "Поместная Церковь на Украине есть, это Украинская Православная Церковь (Московского патриархата)". Разве это ответ духовника, который хорошо осознает и осведомлен о том, что, по всем социологическим опросам, большинство украинцев стремятся к возобновлению исторической, единой канонической церкви с центром в Киеве, а не за границей?”, - отмечают авторы заявления

В НРУ жалеют, что “визит Патриарха Кирилла так и не стал фактором повышения духовности украинского народа и преодоления раскола среди украинских церквей, а наоборот – состоялась фактическая попытка усиления вражды среди православных в Украине”. “Выбор святых мест в программе пребывания Патриарха не оставляет сомнений относительно попыток Русской православной церкви увеличить свое присутствие и влияние в Украине”, - отмечают в НРУ.

Народный Рух Украины убежден, что “восстановление Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата своего исторического самодостаточного статуса является делом времени и доброй воли украинских православных христиан, которые должны напомнить российскому духовенству, что "в чужой монастырь не стоит ходить со своим уставом". “Досадно, что в Украине некоторые политические силы потакают таким духовникам. Об этом свидетельствуют, в частности, заявления лидера Партии регионов”, - замечают в НРУ.

“Уже сегодня всем понятно, что поместности церкви нам никто не подарит, мы ее должны добиться”, - подчеркивается в заявлении НРУ. По их убеждению, “наилучшим духовным призывом в этом деле для нас должны служить слова Св. Апостола Андрея, который, пребывая с миссией христовою на киевских холмах, сказал: "На горах этих воссияет благодать Божья: большой город будет здесь, Господь освятит эту землю святым водокрещением, и построят здесь много церквей".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: общество религия
Источник: УНИАН Просмотров: 930
Загрузка...
Загрузка...