Американский художник венгерского происхождения Виктор Ваши в конце 1960-х совершенно без слов, с помощью нескольких сотен картинок описал 50 летнюю историю СССР – с 1917-го по 1967 год. Для облегчения изучения истории этот комикс вполне можно было бы сделать пособием для российских школ (в рамках медведевской "десталинизации").

Виктор Ваши закончил Венгерскую королевскую академию изящных искусств. В 1930-е он работает мультипликатором, нередко рисует пропагандистские профашистские фильмы. В 1945 году Ваши был посажен в тюрьму, затем в лагерь. В декабре 1946-го ему удалось бежать в Австрию, а позднее – через Германию и Францию – в США. И в Европе, и позднее в США он до самой смерти продолжал работать карикатуристом в газетах и журналах.

Разумеется, отпечаток на этот "исторический комикс" об СССР наложило преследование его советскими властями и последующая обида на эту несправедливость. Однако в рамках плюрализма этот комикс вполне мог бы стать учебным пособием для российских школ – дети сейчас почти ничего не читают, и обладают клиповым восприятием мира. Тем более что никто из российских художников до сих пор не смог реализовать такого проекта – представить историю России-СССР-России без слов, только в виде нескольких сотен картинок.

Теги: фото история ссср
Источник: Толкователь Просмотров: 16222