Кабинет министров обнародовал распоряжение N1232, которым отменил действие распоряжения N420 "О некоторых мерах по улучшению медицинского обслуживания граждан" от 14 апреля, сообщает "Коммерсант-Украина".

Согласно документу, государственным и коммунальным учреждениям здравоохранения разрешалось предоставлять гражданам по их желанию на платной основе койко-места повышенной комфортности и медработника для персонального ухода.

Медучреждения также могли за соответствующую плату осуществлять консультации, диагностику, лечение и забор биологического материала для клинико-диагностических исследований за пределами больницы. Кроме того, они получили возможность в нерабочие часы сдавать в аренду помещения и медицинское оборудование другим лицензированным медучреждениям.
В течение месяца Министерства здравоохранения и экономики должны были разработать методику исчисления стоимости услуг. Однако уже 30 апреля Президент Виктор Ющенко своим указом остановил действие распоряжения N420.

По мнению главы государства, введение платных услуг, в частности, нарушает нормы ст. 49 Конституции, которая гарантирует гражданам Украины бесплатную медицинскую помощь, а также ст. 24, согласно которой конституционные права граждан не могут быть ограничены по каким-либо признакам, в том числе и по имущественному положению.

"Кабинет министров фактически поставил получение гражданами жизненно необходимой медицинской помощи в зависимость от их финансовых возможностей",- отметил В.Ющенко.
Между тем в Кабмине заверяют, что действие распоряжения N420 было отменено по инициативе правительства, а не в связи с апрельским указом Президента. "Мы проанализировали ситуацию и решили отложить введение платных услуг в связи с текущими проблемами в экономике",- заявил министр Кабинета министров Петр Крупко.

По его мнению, в условиях ограниченной платежеспособности населения наполнять бюджет с помощью таких мер нецелесообразно, а платные медуслуги в госучреждениях должны вводиться совместно с комплексным реформированием системы здравоохранения. "Эта реформа (системы здравоохранения) откладывается также в связи с кризисной ситуацией",- сказал П.Крупко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена кабмин здоровье медицина услуги
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 864