ОРИ - это большая группа острых вирусных заболеваний, которые характеризуются воздушно-капельным путем передачи и преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Грипп является наиболее распространенным острым респираторным вирусным заболеванием, особенность которого в чрезвычайно быстром распространении и выраженной интоксикации. Механизм передачи вируса гриппа - воздушно-капельный. Грипп может привести к тяжелым осложнениям со стороны легочной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем.

Профилактика заболеваний.

Профилактические меры направлены прежде всего для повышения сопротивляемости организма к действию возбудителей гриппа, а также других ОРИ и ОРЗ.

Эффективными, особенно в период повышения заболеваемости, специалисты отмечают такие методы профилактики:

- Полноценное питание с включением витаминов в естественном виде;

- Закаливание и частое проветривание помещений;

- Употребление общеукрепляющих и тонизирующе-иммуномодулирующих препаратов и препаратов целенаправленного иммуностимулирующего действия.

Высокоэффективными есть рекомендации общего санитарно-гигиенического направления, в частности:

- Часто мыть руки с мылом, особенно после посещения;

- Прикрывать нос и рот платком (или одноразовыми салфетками), особенно при кашле и чихании;

- Широко применять средства нетрадиционной (народной) медицины, гомеопатические препараты, оксолиновую мазь.

На что необходимо обратить внимание:

- Существуют некоторые особенности клинического течения гриппа в разных возрастных группах. У детей младшего возраста прежде всего могут появиться симптомы нейротоксикозу (рвота, судороги) даже на фоне субфебрильная температура тела. У лиц пожилого возраста на фоне ОРВИ обостряются сердечно-сосудистые заболевания, активируются хронические очаги инфекции, что существенно влияет на клинические проявления гриппа.

- Заболевания в основном начинается остро, из проявлений общей интоксикации (озноб, чувство жара, сильная головная боль, боль в глазах). Больного беспокоят общая слабость, ломота в пояснице, крестце, суставах, мышечные боли, нарушается сон. Привлекает внимание вид лица больного: гиперемия, одутловатость, блестящие глаза - все оно напоминает лицо заплаканного ребенка. Инкубационный период при гриппе колеблется от нескольких часов до 3 суток.

- В основном на вторые сутки болезни появляется сухой кашель, начинает беспокоить боль в груди. На 3-5 сутки кашель становится мягче, появляется незначительное количество слизистой мокроты. Носовое дыхание нарушено из-за отека слизистой оболочки.

- Уже в первые часы температура тела может достигать 39-40°С, удерживаться на таком уровне 2-3 суток. Однако если в дальнейшем лихорадка продолжается или развивается ее вторая волна (всего длится дольше 5-7 суток), это свидетельствует о развитии бактериальных осложнений.

- Лечение ОРВИ и гриппа является сложной проблемой, поэтому его должен определять врач. Не нужно заниматься самолечением, это опасно! При своевременном и правильном лечении болезнь заканчивается полным выздоровлением.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: грипп здоровье общество свиной грипп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3269