Поврежденному памятнику Ленину на бульваре Шевченко в Киеве заменят голову. Об этом заявил начальник управления охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации Руслан Кухаренко.


При этом он отметил, что сейчас в мэрии ждут проект реставрации памятника от творческого объединения "Художник".

"Уже понятно, что портрет памятника сильно поврежден и придется полностью переделывать голову. Любые попытки прилепить новое лицо обречены на неудачу — из-за дождя или снега оно может отвалиться. Как вариант, материал для реставрации могут взять с горки за памятником — она тоже сделана из карельского кварцита. Получив бюджетное финансирование, сразу же возьмем памятник в леса и приступим к проектированию. Причем если смета работ будет больше 200 тысяч гривен, то придется проводить тендер. После утверждения сметы скульпторы сделают проект в глине и гипсе, и только после этого приступят к камню", — заявил Р.Кухаренко.

Чиновник также предположил, что памятник перевезут для "ремонта" в мастерские, поскольку в центре города такие работы проводить неудобно. Но разрешение на перевозку — за Кабинетом Министров.
Напомним, 30 июня активисты незарегистрированных националистических организаций разбили памятник Ленину, повредив нос и левую руку монумента.
Ранее Р.Кухаренко заявил о том, что поврежденный памятник Ленину демонтируют.
В свою очередь, представители Коммунистической партии Украины обещали начать сбор средств на реставрацию памятника.
При этом киевский скульптор Олег Пинчук оценил стоимость реставрации памятника Ленину примерно в 100 тысяч гривен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: киев памятник культура
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 1162