Орангутанги вполне могут освоить азы ведения собственного дела – для этого у них есть все предпосылки. Ученые Венского университета в феврале 2019 года обнаружили, что этот вид приматов готов пожертвовать малым результатом и приложить усилия для большего. То есть способны выстраивать стратегии, ориентируясь на прогноз выгоды, а также использовать вычислительный подход.

Для своего опыта ученые отобрали шесть орангутангов вида Pongo abelii, среди которых был самец, детеныш и четыре самки. Всем им предлагался простой выбор между немедленным и не очень вкусным угощением или инструмент по добычи угощения более лакомого. Призами выступали кусочки бананов и яблок. Яблоки ученые отдавали совершенно бесплатно, а ради бананов, которые они любят больше, им приходилось приложить немало усилий и как следует напрячь мозги.

Киевскому зоопарку разрешат снести обезьянник стоимостью $3,2 млн

Чтобы добыть банан, примату нужно было открыть одним из предоставленных инструментом коробку. Определит, каким именно воспользоваться, обезьяны должны были сами, сопоставив форму замка и ключа. Что для них было совершенно очевидно, так это то, что внутри лежит любимое лакомство – стенки коробки специально сделали прозрачными.

Впрочем, у приматов всегда оставался выбор. В любой момент они могли бросить свой интеллектуальный труд и получить яблоко. Однако почти все они выбирали банан. Это означает, полагают ученые, что они принимали во внимание ценность немедленной награды и соотносили ее с той, которую можно добыть, используя интеллект и потратив время.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: обезьяна примат исследование учёные бизнес собственное дело предприниматель интеллект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1729