Через 5 лет оборот одной только мобильной онлайн-торговли достигнет 119 млрд долларов. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Международный оператор интернет-платежей ChronoPay заметил беспрецедентный рост платежей, осуществляемых в Сети по английским банковским картам. По данным компании, они увеличились за 2009 год на 28,5%. Причем, несмотря на низкий индекс потребительского доверия, британцы лидируют в интернет-шопинге по сравнению с покупателями из других стран Европы.

В целом, англичане потратили в 2009 году на покупки в Интернете рекордную сумму — 38 млрд фунтов стерлингов. Это треть от всего объема европейских покупок, осуществленных через Сеть, и на 12% больше, чем в 2008 году.

Такой результат ставит англичан на первое место в Европе по сумме трат на онлайн-шопинг. Директор компании Art Stream, жительница Лондона Лили Джордж объясняет значительное повышение спроса выгодным предложением. "В Интернете совершенно другие цены, и здесь можно выгодно купить какие-то новые дизайнерские работы. Если сравнивать, например, с тем же Harrods, то там те же самые вещи будут в два раза дороже".

Ценовые предложения интернет-магазинов при сопоставимом или аналогичном качестве практически всегда привлекательнее в силу низких издержек. Популярность онлайн-шопинга увеличивается и в России. "Здесь этот рынок обгоняет Европу по темпам роста, хотя и несопоставим по объемам",— отмечает аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Максим Клягин.
На российском рынке в последнее время многие розничные операторы фиксировали рост интереса потребителей к онлайн-продуктам и интернет-магазинам, что как раз и объясняется низкими ценами.

Число активных сетевых покупателей, делающих приобретения как минимум один раз в месяц, выросло в России за прошедший год почти вдвое, говорится в исследовании компании "Ромир". А количество россиян, приобретавших товары через Интернет, выросло на 8% и составило 70% от общего числа посетителей онлайн-магазинов.

Ранее ChronoPay совместно с интернет-изданием MoneyNews.ru составил рейтинг "TOP-10 банков, картами которых платит Рунет". Цель такого исследования — выяснить, держатели карт каких банков чаще остальных оплачивают ими покупки в Интернете. Итоги подсчетов за IV квартал прошлого года показали, что почти четверть всех покупок в Рунете была оплачена с помощью карт Сбербанка (22,2%), второе место занял Citibank с долей в 12,3% от общего объема сделок.

Британский центр по исследованию розничной торговли прогнозирует, что англичане будут тратить в Интернете все больше денег. В 2010 году, по прогнозу Центра, рост должен составить 12%, так что общая сумма трат дойдет до 43 млрд фунтов.

Глава медиа-практики компании Pynes& Moerner Роман Тышковский объясняет, что европейским потребителям куда дешевле совершать покупки в Интернете, что, собственно, давно стало общеевропейской тенденцией. "Если посмотреть на Германию, Францию — сильные развитые экономики, с проникновением Интернета до 100%, — мы увидим, что шопинг все больше движется в сторону Сети".

Самые крупные рынки онлайн-торговли после Великобритании — Германия и Франция. На эти три страны приходится 70% всех европейских покупок, причем они составляют львиную долю и от общемирового объема онлайн-продаж. Эксперты прогнозируют, что со временем 50-60% всех покупок будут совершаться в Интернете. Сейчас их объем составляет около 5%. А по прогнозу ABI Research, через 5 лет оборот одной только мобильной онлайн-торговли достигнет 119 млрд долларов.

Тенденцию к росту подхлестывает и появление всевозможных гаджетов, предназначенных в том числе для сетевого шопинга. Поисковый гигант Google даже запускает новое приложение для мобильных устройств на базе Android — Google Shopper.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: интернет великобритания покупки
Источник: bfm.ru Просмотров: 680