Перепрыгнуть через несколько классов и закончить школу раньше одноклассников. Экстернат – самостоятельное изучение образовательных программ. Кто и как в нашей стране может сэкономить годы учебы, говорили в программе "Украинское измерение", производства КГ ESG.

По Украине в средней школе екстерном учатся около 11 тысяч детей. Как правило, это спортсмены, музыканты, одаренные дети, а также те, кто по определенным причинам, не имеет возможности осваивать науку в обычных учебных заведениях.

Артем Кириенко закончил школу в 14 лет, а уже 15 стал студентом Киево-Могилянской академии. Парень в два года начал изучать английский язык, позже занимался музыкой, искусством йоги, посещал бассейн. Родители решили, что он слишком много времени тратит на школу и после 7 класса дали возможность учиться экстерном. Это экономия не только времени, но и денег. Не надо тратиться на еду и транспорт. Артем признается, сначала было немного трудно, потом понял, что его свободное время зависит только от него: "Некоторые предметы осваивал самостоятельно, с точными науками помогали частные репетиторы. Можно обойтись без них и не платить деньги, но это в том случае, если вас устраивают не высокие баллы".

Завуч столичной школы экстернов Татьяна Зима говорит, что учиться по такой схеме может каждый, но не все могут воспользоваться этим правом, ведь у нас очень ограниченные ресурсы экстерната, маленькие помещения, недостаточно преподавателей, не хватает средств: "Ограничений по возрасту у нас нет. К нам может прийти любой. Главный критерий – у ребенка должно быть большое желание учиться самостоятельно, ведь мы лишь оцениваем. В младшую и среднюю группы малышей приводят родители, которые, чаще всего, не только хотят сэкономить время ребенка, но и уберечь ее от дурного влияния улиц. В старшую дети приходят сами, сознательно выбирая такую схему обучения".

По словам заместителя директора Департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Юрия Коровайченка, в вузах экстернат не является всеобъемлющей системой. Есть право студента получать образование в режиме экстерната, а также право учебного заведения, применять или нет эту форму. Во-вторых, есть специальности, по которым экстернат как таковой не может быть реализован, например медицина, ядерная физика.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: общество дети образование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3002