Психолог Карло Стенгер (Carlo Strenger) из университета Тель-Авива сомневается в реальном существовании так называемого "кризиса среднего возраста".

"Мы провели исследование, опросив 1500 человек среднего возраста, - сказала Стенгер в интервью LiveScience, - и многие из них рассказали, что они действительно чувствуют себя намного лучше, счастливее, ведут более сбалансированную жизнь, чем ту, когда им было по 20 лет. Это совершенно удивительно".

Опросы проводились среди представителей западной цивилизации, но психолог считает, что полученные данные вполне применимы ко многим другим людям.

"Люди привыкли думать, что середина жизни – это период потерь, но не думают о том, что это – период стабилизации, открывающий новые возможности перед личностью, - говорит Стенгер. - Они начинают цвести, их деятельность более плодотворная и имеет более широкий масштаб".

Ученый считает средний возраст наиболее удачным временем для воплощения идей, решения глобальных вопросов. Люди в этот период жизни имеют гораздо больше шансов на успех.

Термин "кризис среднего возраста" был введен психологом Элиотом Жаком 40 лет назад и означает, что в период 35–45 лет люди испытывают стресс, связанный с изменением жизни, старением и приближением смерти.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ученые кризис возраст психологи
Источник: Независимая газета Просмотров: 1215
Загрузка...
Загрузка...