Британский исследователь Мартин Бэйли (Martin Bailey) выдвинул новую теорию о том, почему и при каких обстоятельствах голландский живописец Винсент Ван Гог отрезал себе ухо вечером 23 декабря 1888 года. Версия ученого, автора книги о Ван Гоге, коротко изложена в The Sunday Times.

Бэйли утверждает, что художник отрезал себе ухо после того, как узнал о намерении своего брата Тео жениться. "Боясь потерять финансовую и эмоциональную поддержку от своего брата, от которого он был очень зависим, Винсент отрезал себе мочку уха", - считает эксперт. К такому выводу Бэйли пришел, изучив письма семьи Ван Гогов.

В ходе исследования специалист выяснил, что 21 декабря 1888 года, незадолго до инцидента с ухом, мать Ван Гога получила письмо от Тео, в котором тот просил разрешения на заключение брака со своей возлюбленной. Комментируя это послание, Бэйли отметил, что "Винсент, безусловно, должен был стать следующим, кто узнал о предстоящей свадьбе".

23 декабря 1888 года Винсент Ван Гог получил деньги, присланные Тео из Парижа. Находясь в отчаянии из-за известия о скорой свадьбе (вероятно, вместе с деньгами он получил и новость о готовящейся церемонии) брата, живописец отрезал себе мочку уха. Тео приехал к нему из Парижа на следующий день. После встречи в своем письме к невесте Йоханне он написал, что Винсент знает о их плане заключить брак. "Когда я спросил, одобряет ли он наше намерение, он ответил, что женитьба не должна становиться главной целью жизни", - писал брат Ван Гога.

Несмотря на то, что Бэйли, по сути, не объясняет, как именно сам Ван Гог узнал о свадьбе 23 декабря, специалист утверждает, что это известие произвело невероятное впечатление на художника. Более того, по словам исследователя, для Ван Гога получение вести о женитьбе Тео стало одним из самых значимых событий в жизни. Бэйли рассказал, что художник даже запечатлел это на одной из своих картин.

Речь идет о натюрморте "Тарелка с луком", работу над которым Ван Гог закончил в начале 1889 года. На полотне помимо собственно тарелки с луком изображены и другие предметы, в том числе конверт с письмом. Изучая картину, Бэйли увидел на конверте штамп, свидетельствующий о том, что письмо пришло из Парижа. По мнению эксперта, на натюрморте Ван Гог запечатлел письмо Тео к матери от 21 декабря 1888 года.

Мартин Бэйли категорически отверг теорию своих немецких коллег Ханса Кауфмана и Риты Вильдеганс. Как сообщалось ранее, два исследователя из Гамбургского университета пришли к выводу о том, что Ван Гог не отрезал себе мочку уха сам, как считалось прежде, - это якобы сделал Поль Гоген в приступе злости.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ученые искусство
Источник: Лента.Ру Просмотров: 1720
Загрузка...
Загрузка...