"Черные" археологи 6 лет назад обнаружили в Одесской области сокровища V ст. н. э. стоимостью до 5 миллионов долларов. Найденные в одном из богатейших погребений эпохи Великого переселения народов драгоценности до сих пор находятся в Украине. Об этом сообщил археолог организации "Музейное пространство Украины" Максим Левада.

Он уточнил, что погребение было найдено "черным" археологом еще в 2003 году. Однако у обнаружившего сокровища человека клад изъяли неизвестные, но влиятельные люди. Эти же люди в настоящее время, по словам Левады, стараются скрыть от общественности саму историю с кладом. "Поползли устойчивые слухи, что некая сила хочет, чтобы об этой истории все забыли", - сказал он.

Тем не менее, археолог настаивает, что ценности все еще в Украине, и призывает их нынешних владельцев передать найденные раритеты в музей или ученым.

По разным оценкам, стоимость клада колеблется от 150 тысяч долларов до 5 миллионов долларов. Кроме того, эти раритеты имеют большую культурно-историческую ценность. Вполне возможно, что данное погребение могло быть могилой легендарного предводителя гуннов Аттилы или его сына.

Погребение было найдено на берегу озера Ялпуг в Одесской области недалеко от границы с Румынией. В могиле были обнаружены меч и кинжал, седло и конская узда, парадный пояс. Все украшения сделаны из золота, серебра и позолоченного серебра со вставками из тщательно отшлифованных альмандинов (драгоценных каменей. – Ред.). Они изготовлены в одном стиле и составляли единый гарнитур. Предположительно место изготовление артефактов - Константинополь.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: клад археология наука криминал украина одесса
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2192
Загрузка...
Загрузка...