Ученые из Австралии и Канады рассмотрели 93 шаровых звездных скопления нашей Галактики и установили их вероятное происхождение, опираясь на соотношение возраста и металличности.

Выборка охватывает около 60% от общего числа известных шаровых звездных скоплений Млечного Пути. При оценке металличности — относительного содержания элементов тяжелее гелия — авторы использовали традиционную величину [Fe/H], рассчитываемую по формуле lg(NFe/NH)1 - lg(NFe/NH)2, где NFe/NH — отношение концентрации атомов железа и атомов водорода, 1 — рассматриваемый объект, 2 — Солнце.

На полученной диаграмме, отражающей соотношение возраста и металличности, выделяются две ветви: одна — вертикальная прямая — соответствует возрасту около 12,8 миллиардов лет, а вторая отходит от нее влево, в область меньших возрастов. Бóльшая часть сравнительно молодых скоплений на второй ветви когда-то принадлежала двум карликовым галактикам; девять объектов исследователи связали с карликовой эллиптической галактикой в Стрельце, еще семь — с галактикой в Большом псе. Присутствие звезд из этих галактик в Млечном Пути не стало неожиданностью для астрономов.

После исключения 16 упомянутых звездных скоплений на диаграмме, однако, остался ряд объектов, которые при своей (средней) металличности имеют небольшой возраст. "Этот результат свидетельствует о том, что Млечный Путь вобрал в себя звезды большего числа карликовых галактик, чем считалось", — говорит один из авторов работы Дункан Форбс из Технологического университета Суинбёрна.

По расчетам ученых, в процессе эволюции наша Галактика "приобрела" от 27 до 47 шаровых звездных скоплений (около 25% от общего количества объектов такого типа, обнаруженных в пределах Млечного Пути), принадлежавших 6–8 различным карликовым галактикам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: звезды космос млечный путь созвездия
Источник: Компьюлента Просмотров: 1171