В воскресенье, 25 октября, в 4.00 по киевскому времени Украина вновь переходит на зимнее (поясное) время, тем самым отменяется летнее время.
Идея введения летнего времени принадлежит Бенджамину Франклину (1706—1790), известному американскому ученому, писателю и дипломату, который высказал ее еще в 1784 году. Однако считается, что летнее время стало детищем лондонского архитектора Уильяма Виллета. По словам британского писателя Тони Френсиса, мысль о пользе введения летнего времени возникла у Уиллета, когда он летним утром совершал прогулку верхом на лошади и заметил, что окна многих домов закрыты ставнями. "Какая трата дневного времени", — подумал он и начал кампанию за введение законопроекта об изменении времени.

В своей брошюре, которую Виллетт разослал в 1907 г. многим членам британского парламента, бизнесменам и разным организациям, он отмечал: "Почти на протяжении полугода Солнце каждый день освещает Землю в те часы, когда мы еще спим, и быстро приближается к горизонту, пройдя свой путь на запад, когда мы возвращаемся домой после трудового дня…" Для улучшения самочувствия и жизнерадостности он предложил в каждое из четырех воскресений апреля постепенно переводить стрелки часов вперед на 20 минут и в сентябре таким же образом возвращать их назад. Кроме всего прочего, это приведет, как утверждал Виллетт, к уменьшению расхода электронергии.
Хотя предложения Виллетта вначале восприняли критически, особенно со стороны фермеров. В 1909 г. был подготовлен законопроект о введении летнего времени, который неоднократно рассматривался в парламенте Великобритании, но до Первой мировой войны так и не был принят.
В апреле 1916 г. летнее время было введено (в целях экономии энергии) в Великобритании, а затем в других странах. Виллетт умер годом раньше, так и не дождавшись претворения своих идей в жизнь. На его могиле установлен памятник в виде обелиска с гномоном (солнечные часы) и надписью латынью: "Не считаю времени, если это не летний час".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина работа украинцы общество
Источник: Зеркало недели Просмотров: 2350