В летопись уходящего года украинцы вписали немало интересных рекордов и достижений. Устав от острых политических баталий, о них вспомнили накануне Нового года, чтобы подсластить воспоминания о прожитом.

В Книгу рекордов Гиннеса попал самолёт Ан-225 "Мрия", который в августе установил новый мировой рекорд - перевёз самый тяжёлый в истории авиации груз.

Из Германии в Ереван он доставил генератор для электростанции весом в 174 тонны. Вместе с платформой общий вес "посылки" составил 187,6 тонны, сообщила пресс-секретарь авиазавода имени Антонова Оксана Трофимчук.

Компьютерные возможности головного мозга продемонстрировал известный нейрохирург Андрей Слисарчук. Он сумел за 7 секунд умножить в уме два 30-значных числа.

А в Киеве были созданы самые большие в мире цветочные часы.

Чаще всего украинцы отличались в кулинарии. В этом году во время праздника на казацком острове Хортица в Запорожье сварили 600 литров украинского борща.

В городе Ривное испекли самый большой каравай весом в 175 кг. Предыдущая "булка" была на 15 кг легче.

Невеста Ольга Гуцалюк из города Хмельницкого пошла под венец с фатой длиной в 107 метров. Шлейф помогали ей нести 85 девушек.

Донбасский богатырь Дмитрий Халаджи установил экстремально-силовой рекорд. По нему проехали две машины общим весом в 3,5 тонны.

К спортивному достижению можно отнести появление в стране самого дорогого и большого стадиона - "Донбасс Арены" в Донецке. Первый стадион в стране по стандартам УЕФА относится к элитной категории - пять звёзд, - а его стоимость составила 400 миллионовдолларов.

Внимание украинцев привлекали также доходы их именитых соотечественников. Среди чиновников самым богатым членом правительства оказался первый вице-премьер Александр Турчинов. Его доходы превысили 5 миллионов гривен (свыше 600 тысяч долларов). Самый бедный среди министров - глава Минздрава Василий Князевич с доходом в 162 тысяч гривен (около 20 тысяч долларов).

Среди звёзд эстрады самым успешным назван журналом "Фокус" дуэт Потап и Настя Каменских, заработавшие за год более 1 миллион долл. Однако самой высокооплачиваемой звездой остаётся София Ротару, один концерт которой стоит 50-60 тысяч евро, но она не часто балует публику своими выступлениями.



Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украинцы рекорды гиннес
Источник: Newsru Просмотров: 693