В 1999 году гражданами Украины стали почти 87 тысяч иностранцев, в 2005 — чуть больше 36 тысяч, а в 2008 — 31 тысяча. Претенденты на украинское гражданство жалуются, что эта процедура очень сложная и длительная. Так ли это на самом деле, выясняли участники программы "Украинское измерение", производства КГ ESG.


За последний год лица, которые получили украинское гражданство, являются в основном выходцами из бывшего Советского союза, среди которых больше всего россиян — 40%, молдаван — 14% и узбеков — 10%. Из стран дальнего зарубежья чаще всего приезжают из Вьетнама — 2%, Афганистана — 0,5%, Китая и Сирии — 0,3 — 0,4%.


Начальник отдела гражданства ГДГИРФЛ МВД Украины Ирина Фадеева сообщила, что в нашей стране гражданство приобретается по рождению, по территориальному происхождению, вследствие принятия в гражданство или восстановление в гражданстве, усыновления и установления над ребенком опеки или попечительства, в связи с пребыванием в гражданстве Украины одного или обоих родителей ребенка, установления отцовства, а также по другим основаниям, предусмотренными международными договорами. Чтобы стать гражданином Украины, нужно выполнять основные условия — признавать и соблюдать Конституцию, прекратить иностранное гражданство, пожить на территории Украины в течение последних 5 лет, кроме лиц, находящихся в официальном браке с украинцами, также необходимо получить разрешение на постоянное проживание, владеть и понимать государственный язык.


Для получения гражданства по ускоренной процедуре надо иметь прямых родственников в Украине или находиться в гражданстве в прошлом. А самый быстрый способ, говорят специалисты — иметь заслуги перед Украиной. Это, чаще всего, касается спортсменов и ученых.


Правозащитник Эдуард Багиров не советует обращаться к фирмам и организациям, которые обещают решить все ваши проблемы с получением гражданства и значительно ускорить этот процесс за определенную сумму. Лучше идти официальным путем. Возможно, это будет значительно дольше, но и риск столкнуться с мошенниками будет минимальным.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: закон общество иностранцы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1028
Загрузка...
Загрузка...