Джером Дэвид Сэлинджер подал в суд на автора, издателей и дистрибьютора книги "60 лет спустя: Над пропастью во ржи", заявив, что они нарушили его авторские права на роман "Над пропастью во ржи". Автор "плагиата" считает иск "немного сумасшедшим".

Автор романа "Над пропастью во ржи" 90-летний Джером Дэвид Сэлинджер подал иск в федеральный суд Манхэттена о защите своих авторских прав. Он требует запретить публикацию книги "60 лет спустя: Над пропастью во ржи" писателя, называющего себя Джон Дэвид Калифорния. Также Сэлинджер потребовал выплатить ему компенсацию. В каком размере — не сообщается.

Ответчиками по иску выступают сам Калифорния, малоизвестное издательство Windupbird Publishing, опубликовавшее книгу, и владеющее им шведское издательство Nicotext. Еще один ответчик — крупный калифорнийский книжный дистрибьютор SCB Distributors, сообщает gzt.ru.

"Этот сиквел — не пародия, он не комментирует и не критикует оригинал. Это чистой воды плагиат", — такая характеристика дана новой книге в судебном иске. Право на создание сиквела "Над пропастью во ржи" или использование образа его главного героя Холдена Колфилда принадлежит только Сэлинджеру, и он "окончательно решил это право не использовать", — говорится в документе.

Джона Дэвида Калифорния в документе называют "Джон Доу" — так в США и Канаде часто обозначают неизвестного мужчину. Автора новой книги описывают, как сомнительную личность, чье имя и точный адрес никто не знает. По крайней мере, адвокатам Сэлинджера не удалось установить его местонахождение, хотя они и провели свое расследование.

Автор "60 лет спустя" рассказал, что он живет недалеко от Гетеборга, и Джон Дэвид Калифорния — действительно его псевдоним. Однако назвать свое настоящее имя он отказался. Он подчеркнул, что взял имя Джон Дэвид не в честь Сэлинджера, которого зовут Джером Дэвид. Ранее сообщалось, что эта часть его имени как раз настоящая.

Иск Сэлинджера он назвал "немного сумасшедшим" и добавил, что писатель может иметь авторские права на своих героев, но не на свой стиль или концепцию. "Для меня это просто история о старом человеке. Это история любви, история о писателе и его персонаже", — сказал он. По словам Калифорния, он не хотел причинить Сэлинджеру беспокойства.

Герой книги "60 лет спустя", 76-летний мистер К., как и Холден Колфилд, бродит по улицам Нью-Йорка и размышляет о жизни. Только Колфилда перед этим исключили из частной школы, а мистер К. сбежал из дома престарелых.

Роман посвящен Сэлинджеру как "самому потрясающему лжецу, какого вы когда-либо видели". По словам автора, это посвящение в стиле Холдена Колфилда. Сэлинджер стал прообразом для одного из героев — писателя-отшельника, с которым встречается мистер К. и который размышляет в книге, не написать ли ему продолжение своего знаменитого романа.

Калифорния и его издатели ранее заявляли, что "60 лет спустя" — абсолютно оригинальное произведение, которое дополняет "Над пропастью во ржи", но никак не является его сиквелом. Презентация книги в Великобритании запланирована на лето, а в США — на осень.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: авторское право культура
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1137
Загрузка...
Загрузка...