С приближением Нового 2019 года самое время подбить бюджет на его празднование. UBR.ua подсчитал, во сколько в этот раз украинцам может обойтись праздничный стол, подарки, Дед Мороз на прокат и, конечно же, несменный атрибут зимнего праздника — елки.

Уголовка за рубку деревьев

Маркировать «официальные» елки будут традиционно самоклеящимися этикетками и пластмассовыми бирками-стяжками. Как рассказали UBR.ua в Гослесагентстве, по базарам также будут курсировать бригады государственной лесной охраны совместно с сотрудниками полиции и Госэкоинспекции, общественными инспекторами по охране окружающей среды, общественностью и представителями СМИ для выявления незаконно вырубленных деревьев.

Нарушителям грозит штраф за незаконную вырубку леса в размере 85-170 грн. (за массовую вырубку грозит уголовная ответственность, штраф достигает 8 500 грн.), и выплата государству компенсации за каждое срубленное дерево — до 2 тыс. грн.

Из пряников, фонариков и пробок: как сделать елку своими руками

В Гослесагенстве также напомнили, что с 1 января 2019 года админштрафы для граждан за незаконную рубку увеличиваются в три и более раза, до 255-510 грн., а за повторное нарушение — 510-1020 грн. Штрафы за совершенные уголовные деяния вырастут в 15-20 раз (до 17 000-34 000 грн.), с возможным лишением свободы от пяти до семи лет.

На этот сезон лесники заготовили меньше елок, чем в прошлом. Например, еще пару лет назад на украинские базары поставили 640 тыс. зеленых красавиц, в 2018-ом — 550 тыс., на этот Новый год покупателям предложат уже полмиллиона елок и сосен. При этом в КГГА уверяют, что деревьев хватит всем желающим. Ценники в государственных лесхозах останутся на уровне прошлого года — за метровую ель или сосну попросят 60-70 грн. Естественно, с наценкой продавцов на базарах ценники будут куда внушительней.

Платья и свитера с оленями

Может быть заготовка елок сократится из-за роста популярности искусственных деревьев. Его подтверждает статистика. По данным маркетплейса Prom.ua, спрос на искусственные ели и сосны вырос в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом, а средняя стоимость увеличилась на 100 грн, и составила 900 грн.

На втором месте по популярности среди новогоднего декора — гирлянды. По сравнению с 2017-ым они подешевели в среднем на 50 грн — до 420 грн.

«Еще в сентябре из-за ранних холодов украинцы покупали теплую одежду и технику для обогрева. А с ноября, все активно готовятся к новогодним праздникам — заказывают детские игрушки, новогодний декор и праздничную одежду. В топ-10 запросов маркетплейса вошли новогоднее платье и свитер с оленями», — рассказала UBR.ua руководитель отдела маркетинга Prom.ua Татьяна Жицкая.

Хендмейд свечи и пряники

Среди новогоднего хендмейд декора спросом пользуются деревянные наборы елочных игрушек, свечи ручной работы и расписные имбирные пряники.

«Последние пару лет люди чаще заказывают практичные подарки, вместо обычных сувениров. Например, дарят именные кожаные кошельки и кардхолдеры. Кроме того, популярны сладости, конфеты ручной работы, пряники, наборы чаев. Они подойдут как для подарка коллегам, друзьям, так и украсят праздничный стол», — отметила в беседе с UBR.ua маркетолог платформы авторских товаров Crafta.ua Ольга Костюк.

Под Новый год спрос на кредитные карты вырастет до 15%: что банки предлагают людям

В среднем, наборы елочных игрушек обходятся покупателям в 220 грн., свечи — 90 грн. за штуку, авторские сладости — 90-120 грн. за набор. Последние два года в тренде новогодних подарков также наборы джема необычных вкусов, например, из сливы и коньяка, груши и шоколада и т.д. Мастера готовят их с лета, тщательно продумывая рецепты и изобретая новые необычные сочетания. Один набор из двух баночек, стоит около 180 грн.

Специалисты рекомендуют поторопиться с выбором подарка, т.к. ближе к Новому году товаров может не оказаться в наличии, либо они не успеют доехать вовремя из-за большой нагрузки у служб доставок.

Св. Николай и повара по вызову

По данным сервиса заказа услуг Kabanchik.ua, праздничные задания стали активно появляться уже в середине ноября. Раньше всех заказы получали швеи. Костюмы для новогодних утренников и корпоративов украинцы стараются пошить заранее. В прошлом году швеи за такие заказы зарабатывали в среднем 370 грн. Ближе к новому 2019 году цены на их услуги могут вырасти минимум на 30%. Много работы, предсказуемо, предлагают и аниматорам.

Сколько украинцам придется потратить на празднование 2019 года - фото 2

«В начале зимы появились интересные запросы: вручить 19 декабря детям подарки в образе святого Николая. Раньше таких заданий мы не находили. В 2018 средняя стоимость работы аниматора на празднике была 850 грн. Цены на такие услуги в этом могут вырасти на 20%», — рассказал UBR.ua руководитель отдела маркетинга Kabanchik.ua Ольга Сорока.

Киевлянин зарабатывает 40 миллионов на подарочных наборах конфет

Особый интерес проявляется перед Новым годом к услугам кейтеринга. Все чаще заказчики не просто ищут повара, который приготовит блюда на праздничный стол. Многие в описании задачи просят разработать персонализированное или экзотическое меню. Аналитики отмечают, что услуги повара уже немного подорожали: один заказ обходится в среднем 680 грн. Тогда как в прошлом году услуги поваров обходились в 425 грн.

Много праздничной работы в декабре и у мастеров, знающих толк в электронике. Украинцы снова ищут на сервисе заказа услуг специалиста, который сможет починить гирлянду. Кроме этого, появилось новое направление для работы — декорирование огоньками витрин, офисов, локаций для мероприятий. Украшение помещений обходится в среднем от 500 грн., а ремонт гирлянд — в 260 грн.

Новогодний стол

На что действительно придется в этом году потратиться, так это на новогодний стол. По словам директора Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, популярный салат оливье за год вырос в цене почти на 30%. Приготовление 3 л миски «новогоднего» салата обойдется примерно в 170 грн.

Новый год в Украине или за рубежом: где дешевле отдохнуть

Дорожать до конца года будут и сладости, а мясо так и вовсе достигнет своего ценового пика уже накануне Рождества. А вот на покупке алкоголя и красной икры можно будет сэкономить, если не торопиться, а купить их непосредственно перед Новым годом на волне праздничных акций. В целом новогодний стол на 6 человек обойдется в этом году на 20% дороже, примерно в 3 500 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: новый год елки золотые сосны аниматоры новогодний стол пряники хендмейд подарки одежда костюмы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10545