Президент Белоруссии Александр Лукашенко высылает в Россию из своей страны преступников. Об этом пишет газета "Московский комсомолец" со ссылкой на рассказ высланного таким образом 48-летнего Геннадия Иванова, который провел в местах лишения свободы 32 года.

Уроженец Белоруссии Иванов называет себя "без пяти минут вор в законе". Его судили 9 раз за угон, убийство, кражи, грабежи, хулиганство и побег из мест заключения. Один из сроков рецидивист отбывал в России.

Как рассказал Иванов, в сентябре 2009 года он отбыл свой последний срок за хулиганство и вышел на свободу. Через некоторое время Иванова задержали, отвезли в СИЗО и сообщили, что лишают его гражданства и депортируют из страны как общественно опасный элемент. Несмотря на то, что российский консул в Бресте отметил, что Иванов не является гражданином России, ему разрешили въехать на территорию РФ.

По словам Иванова, сначала его в наручниках на поезде довезли до Орши - последней станции на белорусской территории. После чего сопроводительные документы и билет до Смоленска были переданы начальнику поезда. В Россию уголовник был отправлен в тюремной одежде и без денег. Как отмечает уголовник, только благодаря криминальным связям ему удалось из Смоленска добраться до Москвы. Товарищи по цеху помогли ему с деньгами и дали пристанище.

Как выяснил рецидивист, вернуться в Белоруссию он теперь не может, так как за это ему грозит пять лет лишения свободы. Белорусский паспорт у Иванова отобрали в СИЗО, оставив ему только справку об освобождении и свидетельство о рождении.

В то же время в департаменте по миграции МВД Белоруссии утверждают, что процедура лишения гражданства вообще не предусмотрена белорусским законодательством. Это можно сделать только по собственному желанию.

За время пребывания в РФ Иванову удалось получить справку с подписью начальника управления ФМС РФ по вопросам гражданства Михаила Утяцкого о том, что он имеет право на российское гражданство, так как на момент принятия российского закона о гражданстве находился на территории России. Как оказалось, в России Иванов отбывал один из сроков в Волгограде.

Как говорит рецидивист, он хочет вернуться в Белоруссию или обжиться в России, но для этого ему нужно какое-то решение властей о гражданстве. На работу его тоже не берут из-за отсутствия необходимых документов.

"Я хочу вернуться домой в Белоруссию или обжиться в России, - говорит бывший арестант. - А сейчас я как космонавт - в безвоздушном пространстве. Я обивал пороги в Волгограде, Смоленске, Брянске, пытался там оформиться, но везде мне отказывали. На работу меня не берут. Пусть мне скажут, кто я, и дадут хоть какой-нибудь документ!"

8 декабря Россия и Белоруссия отметили 10-летие Договора о создании Союзного государства. Хотя первоначально предполагалось, что у стран будут общими границы, парламент, валюта и армия, этого так и не произошло.

А недавно Россия, Казахстан и Беларусь договорились о создании единого экономического пространства - главы этих государств заявили, что оно должно быть сформировано к началу 2012 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия президент белоруссия лукашенко
Источник: Newsru Просмотров: 696