Нарушения, выявленные в ходе общественного наблюдения за внешним тестированием, не носили системный характер и не могли повлиять на результаты тестов. Об этом заявили сегодня представители общественных организаций в ходе презентации промежуточного отчета по итогам наблюдения за проведением внешнего тестирования.


Наблюдатели огласили наиболее типичные нарушения, которые были зафиксированы в ходе проведения тестирования. Среди них — несоответствующий уровень подготовки инструкторов и ответственных за пункты тестирования (как на уровне некоторых областных, так и на уровне районных центров); ненадлежащее опломбирование свободных аудиторий (что дает вероятную возможность для нахождения посторонних лиц в пункте тестирования); отсутствие бейдж-индикаторов и указателей; недостаточно качественная охрана пунктов тестирования от проникновения посторонних лиц с 8:00 — 9:00 в пункт тестирования; ненадлежащие условия для инвалидов — участников тестирования.


Кроме того, наблюдатели отмечают единичные случаи допуска участников тестирования без идентификации личности, а также единичные случаи отсутствия налаженной доставки абитуриентов в пункты тестирования.


Наблюдатели отмечают, что при соблюдении процедур во время тестирования со стороны инструкторов и участников тестирования случались единичные случаи игнорирования инструкторами "Типовой речи инструктора в аудитории тестирования", что лишало участников тестирования права на ознакомление относительно своих прав, обязанностей и правил проведения тестирования.


При этом со стороны участников тестирования наблюдались попытки списывания, консультации с родителями и учителями за пределами аудитории, попытки использования технических коммуникационных средств.


Иногда представители общественных организаций сталкивались с запретом на наблюдение в коридорах и рекреационных зонах, непредоставлением возможности зафиксировать факты нарушений в протоколах о завершении процедуры тестирования, непредоставлением копий протокола.


"Выявленные нарушения не носили системного характера и не могли повлиять на результаты тестирования. Таким образом, участникам были обеспечены равные возможности для подтверждения уровня своих знаний, что доказывает низкое количество апелляций по процедуре, поданных по результатам первых пяти экзаменов — 14 случаев из 797 тыс. 650 человек, принявших участие в тестировании", — отметила представитель член Координационного совета ОС "Опора" Инна Совсун.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина общество образование
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 1498