По результатам ежегодной диспансеризации детей, родившихся от "ликвидаторов" и пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, здоровым признан лишь каждый пятый ребенок. На 24-й год после аварии на Чернобыльской АЭС вопросы социальной защиты пострадавших остаются нерешенными, сообщает пресс-служба Счетной палаты.
Почти треть всех детей-чернобыльцев проживает в Ровенской и Волынской областях. Счетная палата провела аудит эффективности использования средств госбюджета, выделенных на выплату компенсации семьям с детьми и бесплатное питание детей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, за 2007-2008 годы и I полугодие 2009 года в этих областях.
Как показали результаты аудита, в учебных заведениях, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения, более 33 тысяч детей кормят лишь на 30-50% от норм, утвержденных Кабмином. Детям недодают молока, овощей, фруктов. В дошкольных заведениях Ровенской области средняя стоимость питания детей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, в 2007 году составляла 6,88 гривен в день, или 66% установленных норм питания, в 2008 году - 7,37 гривен, или 58% норм, в I полугодии 2009 года стоимость была повышена до 7,5 гривен, что обеспечивает 48% установленных норм питания пострадавших детей.
Аудиторы Счетной палаты отмечают, что система выплаты компенсации и бесплатного питания, созданная Кабмином и Минтруда, неэффективна и не соответствует Закону Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы".
Ряд компенсаций и пособий, определенных этим законом, была остановлена и отменена законами о госбюджете на 2007 и 2008 годы. Право определять размеры социальных выплат предоставлено Кабмину. Хотя Конституционный Суд признал неконституционными эти нормы, правительство его решение не выполнило.
В частности, постановлением Кабмина вместо ежемесячных выплат для пострадавших детей школьного возраста, исходя из размеров минимальной заработной платы, установлены мизерные фиксированные размеры 16,50 гривен и 32 гривны.
Кроме того, отменены выплаты в двойном размере пособия по уходу за потерпевшим ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а также семьям, имеющим детей в возрасте от 7 до 16 лет (учащихся в возрасте до 18 лет) и проживающих на радиоактивно загрязненных территориях. За последние два года в Волынской области такие выплаты не осуществлялись вообще, а в Ровенской области - только по решениям судов.
Несоответствие установленных правительством выплат и пособий размерам, определенных законом, вызвала многочисленные иски пострадавших граждан в судебные органы.
При этом устаревшая материально-техническая база столовых и пищеблоков в учебных заведениях, а также нередкие нарушения санитарных норм ставят под угрозу качество питания пострадавших детей.
Отсутствие контроля со стороны Минтруда и Главного управления труда, социальных вопросов и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Волынской облгосадминистрации привела к тому, что в течение 2007 и 2008 годов управление труда и социальной политики Камень-Каширской райгосадминистрации уменьшило (в среднем в 6,5 раза) размер денежной компенсации 13 детям-инвалидам. Дети недополучили около 60 тысяч гривен компенсации.
Аудитом установлено, что Минфин, Минтруда и его территориальные управления в 2007 и 2008 годах неэффективно управляли крайне ограниченными средствами госбюджета, выделенными на выплату компенсации семьям с детьми и бесплатное питание пострадавших детей. Как следствие, на счетах сосредоточились остатки средств в сумме 51,1 миллионов гривен, которые в конце года возвращены в бюджет.
Аудиторы также отмечают несовершенства Единого государственного автоматизированного реестра лиц, имеющих право на льготы Он не содержит данных о пострадавших детях по возрастным категориям, хотя на его создание в течение последних четырех лет потрачено более 30 миллионов гривен, невозможно обоснованно планировать и распределять средства на компенсации семьям с детьми и бесплатное питание детей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин чернобыль аэс дети
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1054
Загрузка...
Загрузка...