Правительство Украины предлагает ввести плату за выдачу государственных удостоверений на право распространения и демонстрации фильмов, а также определить основания для отказа в выдаче такого удостоверения. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде 18 мая. Так, статью 15 предлагается дополнить положениями о плате за выдачу госудостоверений на право распространения и демонстрации фильмов, а также перечнем оснований для отказа в выдаче такого удостоверения.

Согласно документу, основаниями для отказа в выдаче государственного удостоверения будет соответствующий вывод экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов, созданной центральным органом исполнительной власти в отрасли кинематографии.

Так, субъекту кинематографии будет отказано в выдаче госудостоверения, если фильмы "пропагандируют войну, насилие, жестокость, фашизм и неофашизм, направлены на ликвидацию независимости Украины, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, унижение нации, неуважение к национальным и религиозным святыням, унижение личности".

Кроме того, в выдаче удостоверения будет отказано, если фильмы пропагандируют невежество, неуважение к родителям, а также наркоманию, токсикоманию, алкоголизм, табакокурение и другие вредные привычки.

Согласно законопроекту, основанием для отказа в выдаче госудостоверения является также "порнографический характер фильмов". Кроме того, госудостоверения не будут выдаваться фильмам, которые не дублированы на украинский язык, а также если озвучивание и субтитрование осуществляется не с оригинала звуковой дорожки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина кино культура
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 996