В Верховную Раду внесен законопроект №5491 об Украинском культурном фонде. Перспективы быть принятым у него серьезные: зарегистрирован 6 декабря, за два дня прошел все нужные комитеты, и уже 8 декабря роздан депутатам для ознакомления.  

Впервые название Украинского культурного фонда прозвучало в конце августа, когда на заседании Национального совета реформ было принято решение о его создании

"Фокус деятельности предлагаемого Фонда должен быть на культуре и искусстве. Именно это отличает нынешний законопроект от других уже зарегистрированных документов. Украинский культурный фонд должен быть самостоятельным в принятии решений в своей сфере. А также необходимо четко определить рычаги воздействия на его политику со стороны органов государственной власти. Мы намерены кардинально изменить методы взаимодействия с художественной средой. По сути — это воплощение декоммунизации в сфере культуры", — рассказал на презентации проекта министр культуры Евгений Нищук.

Конкурсы и реестры

Новая структура будет бюджетной организацией со своим госимуществом. Украинский культурный фонд займется распределением грантов на проекты и стипендии, которые должны стимулировать развитие — от поддержки дебютов молодых творцов до продвижения нашей культуры за рубежом. 

У фонда будет Наблюдательный совет, состоящий из девяти человек: по два от Минкультуры, президента, профильных общественных объединений, учреждений культуры и председатель совета. Последнего выбирает Минкульт из кандидатур (не более трех), которые выдвинет Набсовет. Все девятеро осуществляют свои полномочия на общественных началах.

А вот текущая деятельность — в компетенции исполнительного директора, который будет избран Наблюдательным советом.

Отбирать проекты и участников будут экспертные советы, членов которых, опять-таки, выберут на конкурсах.

Процедуру отбора обещают самую прозрачную — все проекты, поданные в фонд с просьбами о поддержке, будут опубликованы в реестре проектов. Выделение грантов и стипендий, их использование, и итоговые результаты — все будет открыто. В идеале этот фонд может начать работу с 1 января 2018 года.

Откуда деньги на культуру?

Законопроект предлагает три источника финансирования культуры: госбюджет, добровольные взносы граждан и юрлиц, в том числе иностранных и "другие источники, не запрещенные законом". 

На вопрос, не стоило ли более конкретнее прописать это самое финансирование, один из авторов законопроекта Максим Бурбак ответил UBR.ua, что главное — общая философия, структура фонда. 

"Наша задача, чтобы сама идея фонда не потерялась в обсуждении источников финансирования. Документ должен пройти первое чтение. И я надеюсь, что это произойдет в ближайшие дни. А вот между первым и вторым чтением более конкретно, если депутаты захотят, будет прописан финансовый аспект функционирования фонда", — пояснил Бурбак. 

Именно эта "обтекаемая" формулировка — самое серьезное отличие законопроекта №5491 об Украинском культурном фонде от законопроекта №3597 о Государственном фонде гуманитарного развития. Цели у них одни — гуманные, поддержка развития культуры, инноваций, защита авторского права и улучшение имиджа страны за рубежом. 

Но законопроект №3597 о Государственном фонде гуманитарного развития четко указывал источники финансирования — "с плохих привычек". А именно кроме госбюджета источником наполнения назывался "платеж социальной лояльности" от операторов государственных лотерей, плюс финансовая поддержка за счет части уплаченного производителями и импортерами алкоголя и табака акциза.

Этот вариант "гуманитарного развития" рассматривался в парламенте с февраля этого года, но в конце ноября, в аккурат перед появлением "культурного фонда" получил негативный вердикт от комитета по вопросам правовой политики и правосудия. 

"Поскольку платеж социальной лояльности Налоговым кодексом не предусмотрен, его введение является нарушением налогового законодательства. Главное научно-экспертное управление аппарата Верховной Рады высказало ряд замечаний и в целом законопроект нуждается в существенной доработке", — отметил глава комитета Роман Князевич.

Как в мире

Пионером нового грантового отношения государства и культуры стала Великобритания. Здесь 20 лет назад создали фонд, который пополняется налогом с игрального бизнеса. Деньги, поступающие в фонд, распределяются исключительно по проектной системе. 

Соискателями грантов могут быть и физические лица, и галереи, и музеи, и коллективы, и общины, финансируются и новые проекты, и реставрация культурного наследия, и детское образование, и программы поддержки социально незащищенных пожилых людей. 

При разработке законопроекта №3597 о Государственном фонде гуманитарного развития парламентарии, кроме британского, использовали еще и эстонский опыт. Уже десять лет эстонский Фонд культурный капитал на грантовой основе распределяет средства, собранные с вредных привычек, а именно 3,5% от акцизов с водки и табака и от игрового бизнеса. 

Теги: алкоголь игорный бизнес культура украинский культурный фонд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 74