Гидрометцентр Украины опровергает, что весной этого года может случиться сильнейшее за последние 10 лет наводнение.

По данным Гидрометцентра, по состоянию на 20 января текущего года гидрометеорологическая ситуация в Украине характеризуется следующими показателями:

- Снеговой покров сплошной высотой преимущественно от 5 до 20 см. Средние по водосборам речек снегозапасы близки и выше нормы.

Самое большое превышение средних значений отмечается в бассейнах Десны, Сулы, Припяти, Южного Буга (150-200 % нормы на соответствующую дату); недобор снегозапасов - на Закарпатье и Прикарпатье (на 80-90 % нормы), в бассейнах Северского Донца, Приазовья, Самары, Ингульца (50-80 % нормы);

- Текущая водность, которая будет определять грунтовую составляющую тало-дождевого стока, на большинстве речек близка к январской норме, выше ее она сохраняется на Днепре, Десне, Припяти, речках Приазовья и Донбасса;

- Текущие уровни воды на многих участках притоков Припяти, Западного Буга, близки и превышают (на Волыни) пометки поймы, а в створах ряда постов бассейна Припяти (на Волыни и Ровненщине), бассейна Западного Буга (Львовской области), Днепре выше Киевского водохранилища (Черниговская область) превысили значения минимальных максимумов весеннего водополья. Это может дополнительно привести к затоплению приречных территорий и населенных пунктов весной;

- На водных объектах удерживается ледостав, ледостав с прорубями, торосами, шуга, толщина льда 15-30 см (на Киевском, Каневском водохранилищах до 40 см), в верховьях водохранилищ отмечаются заторы и зажоры смерзшегося льда;

- Грунт промерз на глубину 10-30 см, что меньше на эту дату, что указывает на возможность значительных потерь тало-дождевого стока;

- Увлажнение метрового пласта грунта с осени было близко к среднему, однако таяние снега в конце декабря 2009 года значительно пополнило грунтовые влагозапасы; достаточное увлажнение подстилающей поверхности будет содействовать формированию повышенного поверхностного и речного стока, прежде всего, в северных и центральных областях.

"В случае сохранения зимнего режима погоды и продолжении снегонакопления в феврале предварительно можно ожидать, что по максимумам водополье в 2010 году может быть близко и выше нормы, будет сопровождаться затоплениями речных пойм", - сказано в сообщении.

Не исключается возможность затоплений территорий приречных населенных пунктов и объектов, формирование заторов и зажоров льда (особенно в верхних частях водохранилищ, на нижних участках речек в зонах выклинивания подпора водохранилищ, естественных сужениях речных русл).

Дополнительные подтопления может причинить местный и склоновый сток, накопление тало-дождевых вод в понижениях рельефа в пределах населенных пунктов (особенно в результате таяния невывезенного снега) и т.п.

Причиной дополнительных негативных последствий на юге и юго-востоке Украины могут послужить воды, накопленные в верхних подземных горизонтах вследствие таяния значительных снегозапасов конца 2009 года (это может касаться, прежде всего, юго-востока Одесской обл., бассейнов речек Приазовья и Донбасса).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина украинцы наводнение
Источник: украинская правда Просмотров: 1102