Во Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой резко осложнилась эпидемическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям (далее - ОРВИ).
По состоянию на 9:00 30.10.09 количество заболевших составляет свыше 81 тысячу (81487 человек), среди которых 33,5 тысячи детей (33559).
Госпитализировано всего 2341 человек, из них 1100 детей.
К сожалению, имеют место 33 смертельных случая.
Особенно обострилась ситуация с 19.10.09 в Тернопольской области, где поражено население всех районов области, в которой зарегистрировано около 30 тысяч.
Настораживает то, что заболевание поражает прежде всего молодое трудоспособное население. Возраст большинства умерших достигает от 20 до 50 лет, есть и случаи смерти 2-х детей.
Особенностью эпидпроцесса является поражение беременных с трагическими последствиями - гибели плода, а в 2-х случаях и матери. Вообще в группы риска попадают люди трудоспособного возраста, беременные, дети раннего возраста и лица пожилого возраста, которых, как правило недуг не поражает массово, но есть высокий риск осложнений и смертности.
Усложняется течение заболевания в случае сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания, сахарного диабета, ослабление иммунной системы, ожирения и т.д.
Вторая особенность - быстрое распространение по территории. Случаи уже регистрируются в Винницкой, Хмельницкой, Закарпатской, Ровенской областях.
Третья - молниеносный ход от начала до развития атипичной пневмонии, которая очень трудно поддается лечению.
Врачи-практики видели клиническую картину вирусной пневмонии, лабораторное подтверждение диагноза, к сожалению, технологически весьма сложно, длительно по времени.
Однако на данный момент, имея предварительные результаты лабораторных исследований, мы можем говорить о распространении в Украине вируса гриппа (А H1N1 Калифорния), пандемия которого сегодня охватила страны мира.
Так по информации Всемирной организации здравоохранения в мире уже зарегистрировано общее количество только лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных пандемический вирусом (А H1N1 Калифорния) 417 813, из них 5 455 закончились смертью пациентов.
Практически сегодня ночью Минздрав Украины (29.10.09-30.10.09) по результатам работы оперативной группы специалистов ведомства и АМН Украины под председательством Министра здравоохранения провел в г. Тернополе совещание руководителей управлений здравоохранения, научных учреждений, главных государственных санитарных врачей и представителей местной исполнительной власти районного, городского и областного уровней западного региона.
Таким образом, данные развития эпидпроцесса в пораженных областях, клиническая картина протекания заболевания, предварительные результаты лабораторных исследований позволяют с высокой степенью достоверности сделать вывод:
Во-первых: в Украине начался активный эпидпроцесс острых вирусных респираторных инфекций с циркуляцией возбудителей как сезонного, так и пандемического гриппа (А H1N1 Калифорния);
Во-вторых: количество заболеваний в этих областях превысило эпидемический порог, который на 2-3 месяца опережает предыдущие годы;
В-третьих: имеющаяся информация дает основания прогнозировать быстрое распространение инфекции на всю территорию Украины;
В-четвертых: ожидается значительное количество заболевших за короткий промежуток времени, с высоким процентом тяжелого течения заболевания и летальных случаев.
Такое развитие событий Минздрав Украины прогнозировал еще весной текущего года.
Это обусловило:
- Принятие Правительством соответствующего Распоряжения от 28.04.09 № 446-р "Об утверждении плана мероприятий по предотвращению возникновения среди населения заболевания свиной грипп";
- Осуществление централизованной закупки медикаментов, тест-систем, средств индивидуальной защиты и дезсредств, лабораторного оборудования;
- Разработку МЗ Украины клинических протоколов диагностики и лечения; рекомендаций по профилактике и другого инструктивных материалов, который на сегодня широко используется в лечебно-профилактических учреждениях и санэпидслужбы;
- Предупреждение населения через СМИ о необходимости соблюдения противоэпидемического режима и других требований по недопущению распространения респираторных инфекций. Издание Памяток для населения и медиков.
Таким образом, на сегодня, с целью минимизации воздействия эпидемии на состояние здоровья населения и национальную безопасность государства, Минздрав предлагает следующее:
- Введение на всей территории Украины ограничительных мер, в частности:
- Прекращение работы учебных заведений всех уровней;
- Ограничение проведения массовых мероприятий;
- Работы учреждений, где скапливается на длительное время население (компьютерные залы, развлекательные учреждения и т.п.);
- Усиление противоэпидемических режимов в аэропортах, вокзалах, метрополитене, транспортных средствах, рынка, предприятиях торговли, общественного питания, на производстве.
- Введение ежедневного мониторинга за эпидпроцессом на всей территории страны.
- Продолжить проведение прививок против сезонного гриппа контингентов риска.
В Украине предусмотрено около 20,5 тысячи инфекционных коек (из которых 42% боксированных) и 30,5 тысячи могут быть перепрофилированы.
Выделены специализированные палаты для размещения больных и лиц с подозрением на новый грипп А (H1/N1)-Калифорния, разработаны планы перепрофилирования коек в других отделениях для развертывания госпитальных баз на случай эпидосложнений.
Утверждено:
Оперативные планы мероприятий на случай эпидосложнений.
Приказом МОЗ Украины от 20.05.09 № 189-Адм "Протокол диагностики и лечения нового гриппа A (H1/N1) - Калифорния у взрослых"
Приказом МОЗ Украины от 02.06.2009 № 385 "Клинический протокол диагностики и лечения нового гриппа А Н1N1 (Калифорния) у детей".
Создано:
Минимальный запас материальных ресурсов на случай пандемии гриппа (средства индивидуальной защиты, дезинфекционные средства).
Оперативный штаб МЗ Украины по реагированию на ситуацию по распространению гриппа и острых респираторных заболеваний в Украине (приказ МЗ от 28.10.2009 № 280-о).
Создана рабочая группа специалистов, которая с 28.10.2009 откомандирована в г. Тернополь с целью изучения ситуации в Тернопольской, Черновицкой, Ивано-Франковской и Львовской областях (назак МЗ от 28.10.2009 № 281-о).
Определены: Госпитальные и резервные базы для оказания медицинской помощи, предусмотрено перепрофилирование коек.
Предусмотрено: Выделение в случае необходимости медицинского автотранспорта.
В связи с ситуацией предлагается органам исполнительной власти:
1. В целях координации организации и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий на заседаниях оперативных комиссий (штабов) по профилактике распространения высокопатогенного гриппа под председательством руководителей органов исполнительной власти ввести в действие комплексные планы по проведению противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий, предусмотреть выделение дополнительных ассигнований на эти цели. Ввести в действие план перепрофилирования стационаров для госпитализации больных гриппом, вызванного высокопатогенным вирусом, и пациентов с подозрением на это заболевание. Предусмотреть выделение дополнительного специализированного автотранспорта для перевозки больных, средств связи, создание запаса лекарственных препаратов для профилактики и лечения больных, дезинфекционных средств и медицинского оборудования, обеспечение, при необходимости, охраны.
2. Выделить дополнительные помещения и персонал, в случае введения ограничительных мер, для размещения контактных лиц, предусмотреть запасы необходимого оборудования, инвентаря, продуктов питания.
3. Установить личный контроль за реализацией организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, предусмотренных Региональным планом подготовки к гриппозной пандемии.
4. Усилить эпидемиологический надзор на объектах торговли, общественного транспорта, в гостиницах, в учреждениях здравоохранения и других местах массового скопления людей.
5. Рекомендовать организациям, организующим и осуществляющим деловые и туристические поездки, культурный обмен, воздержаться, вплоть до особого распоряжения, от поездок в страны, где регистрируется и распространяется заболевание.
6. Осуществлять широкую санитарно-просветительную работу среди населения о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.
7. Обеспечить вирусологические лаборатории оборудованием, питательными средами, тест-системами для диагностики острых респираторных вирусных инфекций и гриппа типа А/H1N1/Калифорния/04/09.
8. Осуществлять оперативное взаимодействие со Всемирной организацией здравоохранения и национальными центрами эпидемиологического надзора зарубежных стран, сотрудничающих с ВОЗ по вопросам распространения заболевания, вызванного пандемическим гриппом.
9. Министерству иностранных дел Украины способствовать оперативному связи с посольствами иностранных государств для принятия совместных мер по предупреждению завоза и распространения заболевания.
10. Предложить Министерству культуры и туризма осуществлять в установленном порядке информирование туроператоров, турагентов и туристов о странах, неблагополучных по гриппу типа А/H1N1/Калифорния/04/09.
11. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, направляющих граждан в страны, неблагополучные по гриппу типа А/H1N1/Калифорния/04/09, а также осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность, при организации поездок в страны, неблагополучные по указанному гриппу информировать граждан о санитарно-эпидемиологической обстановке и возможном риске заражения в странах, куда они направляются, мерах личной профилактики и т.д.
На сегодняшний день МОЗ разработан конкретный план действий в области здравоохранения, ситуация находится на контроле руководства государства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: лекарства украина украинцы карантин министры медицина общество
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11208