Биологи из Университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе обнаружили вид лягушек, которые способны общаться между собой, используя только ультразвуковые сигналы.

В рамках исследования биологов интересовали лягушки вида Huia cavitympanum, обитающие на острове Борнео. Эти лягушки относятся к одному из двух видов земноводных с так называемым вогнутым ухом: барабанная перепонка у этих созданий погружена внутрь головы, в то время как у обычных лягушек она располагается на поверхности тела.

Ранее ученым уже было известно, что этот вид способен издавать позывные, которые содержат как обычную, так и ультразвуковую компоненту. В рамках исследования ученые проигрывали записи голосов этих лягушек, сделанные в 2007 году. Отклики записывались при помощи специальной аппаратуры, чувствительной в ультразвуковом диапазоне.

Анализ записей позволил установить, что среди записанных звуков присутствовали и чисто "ультразвуковые" голоса. Анализ показал, что лягушки способны слышать звук с частотой до 38 килогерц. По словам исследователей, новое открытие делает H. cavitympanum первым видом, не относящимся к млекопитающим, который способен издавать и слышать ультразвуковые сигналы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: животные наука
Источник: Лента.Ру Просмотров: 706