Исполнилось 60 лет знаменитому списку ФБР "10 самых разыскиваемых", который оказался весьма эффективным оружием в руках американских правоохранителей.

На данный момент в списке побывали имена 494 разыскиваемых преступников. 463 (94%) из них были в конечном итоге арестованы.

Одного взяли уже два часа спустя. Других ловят годами, как, например, главу "Аль-Каиды" Усаму бин Ладена. Официально в розыскном списке нет иерархии, но в частном порядке сотрудники ФБР говорят, что бин Ладен стоит там на первом месте.

Примечательно, что ФБР официально не инкриминирует ему самое знаковое преступление – атаки на Всемирный центр и на Пентагон в 2001 году, объясняя, что у него пока нет достаточных доказательств прямой причастности бин Ладена к этим событиям.

За бин Ладена назначено самое большое вознаграждение – 25 млн долларов от американской казны плюс еще 2 млн от авиакомпаний.

За поимку большинства других обещано по 100 тысяч долларов, например, за бывшего киевлянина, а ныне москвича Семена Могилевича, который является единственным гражданином России в десятке "самых разыскиваемых".

Могилевича, известного среди своих как Сева, обвиняют в Пенсильвании в мошенничестве с ценными бумагами, а именно, акциями его компании по производству промышленных магнитов, котировавшимися на бирже в Торонто.

Идея списка родилась в 1949 году за карточной игрой, когда Уильям Кинси Хатчинсон, главный редактор информационного агентства International News, попросил легендарного директора ФБР Эдгара Гувера назвать ему имена десяти самых "козырных" разыскиваемых преступников, поимке которых могла бы содействовать пресса.

Гувер согласился, и последующие газетные публикации на эту тему пользовались таким успехом, что он позаимствовал эту идею.

Первый список главной десятки беглецов от правосудия был обнародован Федеральным бюро расследования 14 марта 1950 года, и уже скоро он висел в тысячах почтовых отделений и на вокзалах Америки. Его печатали в газетах и показывали в кинохронике.

Время не стоит на месте, и сейчас список ФБР куда чаще можно увидеть в сети, например, на таких сайтах, как Facebook.

Изменился и состав списка. Раньше в нем фигурировали банковские грабители и гангстеры, но с годами их несколько потеснили проворовавшиеся "белые воротнички" и подозреваемые в терроризме.

Список пополняется по мере убыли его состава за счет ареста, смерти или редкой переквалификации особо опасных преступников в не очень опасные.

Например, в число восьми женщин, вошедших в список за его историю, входила Кэтрин Энн Пауэр. Будучи 21-летней студенткой, она и четыре других борца против Вьетнамской войны начали грабить банки для того, чтобы финансировать свою деятельность.

Пауэр вела машину с грабителями, когда один из них застрелил бостонского полицейского. Ее вставили в розыскной список в октябре 1970 года и исключили из него в июне 1984 г., решив, что она так долго живет в подполье, что вряд ли представляет опасность для общества. Пауэр заела совесть вина и в 1993 году она явилась с повинной.

Когда свободных мест в списке не было, а арестовать какого-то преступника было крайне необходимо, ФБР скрепя сердце добавляло в список одиннадцатую фамилию. Такие эпизоды были редки и длились недолго.

Главный розыскной список ФБР составляется в его вашингтонской штаб-квартире на основании кандидатур, которые присылают туда его отделения на местах. Поместить своего кандидата в список считается большой удачей, потому что на его розыски тогда отряжаются дополнительные следователи.

Кроме того, частные граждане начинают видеть фотографию этого беглеца на плакатах и нередко сообщают о нем следователям. Так была арестована треть фигурантов главного списка ФБР.

Оно сотрудничает со старейшей телепередачей страны – America’s Most Wanted, которая уже 22 года транслируется по всему миру и способствовала аресту десятков беглецов. В Южной Африке, к примеру, таким образом был арестован кубинец Тони Йестер, в начале 1990-х бежавший из США, где его осудили за контрабанду сотен килограммов кокаина.

Йестера также обвиняют в попытке купить в Кронштадте старую советскую подлодку для транспортировки наркотиков в США. Представитель военного-морского флота показал при мне на процессе во Флориде, что если вынуть из нее торпедные аппараты, в субмарину можно было затолкать 40 тонн кокаина.

Арестовать преступника из главного списка престижно и полезно для карьерного роста сотрудника ФБР, поэтому им иногда приходится легонько отталкивать друг друга локтями, чтобы включить в него "своего" беглеца.

Это главный список ФБР, но не единственный. Среди других выделяется список самых разыскиваемых террористов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: преступники фбр список
Источник: Рамблер Просмотров: 1225