Ученые из США и Италии выяснили, что горные породы и лед в недрах Титана, спутника Сатурна, смешиваются друг с другом.

Для того чтобы оценить структуру спутника, исследователям пришлось составить так называемую гравитационную карту. Станция "Кассини" выполнила четыре пролета над поверхностью Титана на высоте 1 300–1 900 км, а ученые регистрировали малейшие изменения параметров ее движения. "Все колебания скорости записывались с помощью наземных антенн с точностью до пяти тысячных долей миллиметра в секунду, хотя станция и была удалена более чем на миллиард километров от нас, — рассказывает Лучано Иес из Римского университета Ла-Сапиенца. — Эксперимент был чрезвычайно сложен".

Как выяснилось, свободным от горных пород остается только сравнительно тонкий (500 км) верхний слой льда Титана, а ниже камни и лед смешиваются в различных пропорциях. "Отсюда следует, что лед в недрах спутника никогда не нагревался до высоких температур, — говорит Дэвид Стивенсон из Калифорнийского технологического института. — Значит, Титан формировался сравнительно медленно — в течение одного миллиона лет".

Структура Титана делает его похожим на Каллисто (спутник Юпитера), у которого также отсутствует выраженное ядро.

Гипотезу о существовании океана под поверхностью Титана новые данные не подтверждают, но и не опровергают; авторы считают ее "вполне правдоподобной" и планируют продолжать исследования.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: состав наука спутник космос титан
Источник: Компьюлента Просмотров: 2148