31 января израильское правительство на еженедельном заседании должно было обсудить вопрос об отмене визового режима с Украиной. Открывая заседание, премьер-министр Биньямин Нетаньяху сказал, что эта тема включена в повестку дня.

Однако в итоге обсуждение данного вопроса было в очередной раз перенесено, так как было очень много желающих высказать своё мнение по перспективе отмены визового режима с Украиной.

Министр туризма Стас Мисежников представил статистические данные, в соответствии с которыми, несмотря на прикладываемые министерством туризма усилия, в 2009 году Израиль посетили всего 75 тысяч гостей из Украины. Он также напомнил, что в результате отмены виз с Россией, количество туристов, прибывающих в Израиль из этой страны увеличилось более чем вдвое, составив в 2009 году 402 тысячи человек (для сравнения – 193,5 тысячи в 2007 году).

Источники в партии НДИ отметили, что некоторые министры от "Аводы", ранее поддерживавшие отмену виз, на сегодняшнем заседании высказали сомнение в целесообразности данного предложения. В частности, с такими заявлениями выступили Авишай Браверман и Ицхак Герцог.

На заседании не присутствовал министр юстиции Яаков Неэман, из-за чего некоторые министры попросили отложить голосование, так как у правительства есть некоторые вопросы к Минюсту, касающиеся рекомендаций бывшего юридического советника Менахема Мазуза об отмене визового режима с Украиной.

Стало известно также, что премьер-министр поручил секретарю правительства Цви Хаузеру урегулировать разногласия между главой МВД и министром туризма Стасом Мисежниковым, который поддерживает отмену визового режима.

После публикации о том, что голосование правительства по вопросу отмены визового режима было отложено, представители оппозиционной партии "Кадима" выразили резкое осуждение данного решения. Депутат Марина Солодкина напомнила, что "Такие же противоречия в отношении отмены виз были и в прошлую каденцию, но, тогда, несмотря на сопротивление ШАС, партия "Кадима" смогла добиться отмены виз между Россией и Израилем".

Депутат Йоханан Плеснер заявил, что "Нетаньяху стремится ублажить своих коалиционных партнеров и, опасаясь принять любое решение, решает вновь ничего не решать".

Одним из противников отмены визового режима с Украиной является министр внутренних дел Израиля Эли Ишай. По его мнению, Украина "является главным источником ввоза проституток в Израиль".

11 января прошло последнее рабочее заседание комиссии по вопросу отмены виз с Украиной. Тогда предварительное голосование правительства было назначено на 31 января.

Принципиальная договорённость об отмене виз с Украиной была достигнута 7 декабря в ходе переговоров, которые состоялись в Киеве между главой МИД Израиля Авигдором Либерманом и премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Тогда же был ориентировочно определён срок подписания официального соглашения по этому вопросу – июнь 2010 года (в таком случае оно вступит в силу к концу текущего года).

25 ноября правительство Израиля объявило об упрощении визовых процедур для украинских туристов. Теперь гражданам Украины, которые намерены посетить Израиль в составе организованных групп, оформить визу можно за 48 часов вместо 10 суток, как практиковалось ранее.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина визовый режим правительство израиль заседание
Источник: Newsru Просмотров: 844
Загрузка...
Загрузка...