Американские ученые представили результаты генетического исследования бушменов. Этот коренной южноафриканский народ считается самым прямым из всех ныне живущих потомком первых людей.

Прежде всего стоит отметить, что выявлен грандиозный разброс ДНК. К примеру, двое любых бушменов, разговаривающих на разных языках, генетически стоят друг от друга дальше, чем средний европеец от среднего азиата, даже если эти бушмены живут по соседству. Кроме того, бушмены столь же далеки от западноафриканского народа йоруба, как и европейцы!

Наконец, обнаружено 1,3 миллиона генетических вариантов, которые до сих пор не попадали в поле зрения науки. Получен огромный материал для изучения влияния генных мутаций на возникновение болезней и реакцию организма на медикаменты.

В теории генетическое разнообразие африканцев не должно стать большим сюрпризом. Человек современного типа около 200 тысяч лет назад возник именно в Африке и долгое время оставался африканцем, тем самым у жителей этого континента было намного больше времени, чем у позднейших европейцев, азиатов, американцев и австралийцев, на развитие генетических различий.

Мимоходом ученые расшифровали геном бывшего главы Англиканской церкви Южной Африки Десмонда Туту, обладателя Нобелевской премии мира 1984 года. Как выяснилось, генетически он вовсе не бушмен, а представитель семьи народов банту. Впрочем, в его роду есть бушменская женщина, хотя определить, в каком поколении, невозможно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: наука генетика человек народ днк бушмены
Источник: Компьюлента Просмотров: 937
Загрузка...
Загрузка...