Как зарабатывает институт церкви на жизнь, для граждан всегда оставалось тайной. Однако даже в революционные времена храмы имели возможность содержать целые города. И все это благодаря внутренней хозяйственной деятельности и коммерческому таланту. Об этом далее в эксклюзивном интервью UBR епископа Алексея, настоятеля Свято-Иоанновского монастыря.

Епископ Алексей, церковь – это независимый институт. Тем не менее, она всегда жила безбедно. За счет чего?

Из древних веков церковь занималась своим определенным ремеслом. Монахи немножко подвижнее в этом отношении. Поэтому у них страна в стране. Они всегда живут самодостаточно, стараются сами себя обслуживать. На сколько это возможно сегодня? Возможно. Но, раньше это было проще. Скажем, Лавра имела кучу земельных угодий. Думаю и Киево-Печерская и любая другая Лавра имеет и сегодня земельные угодия,которые могут прокормить любое количество монахов, и трудников, и бедных.

От кого зависит материальное благосостояние святыни?

Все зависит от настоятеля храма. Если батюшка хочет жить побогаче, он начинает какую-то деятельность. К примеру, если батюшка хороший фермер, то и монастырь или другой какой-то храм будет развивать сельскохозяйственную деятельность. Еще благосостояние зависит от месторасположения храма. Естественно, что в Киеве церкви будут богаче, чем в где-то в Сибири.

По вашему мнению, чем заниматься выгоднее?

Тем, что умеешь лучше всего. Но, так сложилось, что лучше живут те церковнослужители, которые имеют техническое образование. Хотя я знаю батюшку, который развивал издательскую деятельность и его храм безбедно жил за счет этого. Главное направление для церквей, чтобы не был ущербный для души бизнес.

В Вашем монастыре основное направление – это производство икон. Вы их продаете?

У нас есть магазин при монастыре в Киеве. Но, мы не направлены на продажу наших изделий. Свои иконы просто дарим. Если кто-то хочет купить, то не определяем цены. Кто сколько даст, сколько и будет.

Мы можем говорить о том, что церкви занимаются бизнесом?

Если не хотят духовно расти, значит тогда надо заниматься бизнесом. Вот тогда уже церковь привлекает к тому, что то открывается Киево-Печерский банк, что по сути своей непонятно, потому что еще в Ветхом завете было запрещено это. Или, например, смотрят какая-там операция, водку или сигареты через церковь пропускать.

Сегодня церкви живут также и за счет жертовников, то есть инвесторов. Много их у Вас?

В нашем монастыре около 120 жертовников. Но, самое главное – это постоянно иметь обратную связь с ними. Почему? Они всегда могут приехать и посмотреть куда идут их деньги. Это очень важно. Они видят, что никто никого не обманывает. Бывало даже такое, что некоторые жертводатели приезжали и говорили: нет своего хозяйства? Давайте купим вам коров. Так что, нициатива не только от меня отходит. Я человек и не могу всего объять.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: деньги церковь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2825