Наверное, все помнят игрушку с детства – плюшевого мишку. Маленькие медвежата, набитые опилками, были в каждом доме. Потом мягкую игрушку вытеснили более современные – Барби, покемоны, машинки. Но сейчас плюшевый медведь возвращается – но не как игрушка для детей, а как ценный коллекционный экземпляр. Более того, всё больше людей профессионально шьют мишек, и ездят с ними на всевозможные выставки и ярмарки. А в Украине даже есть специализированные магазины, где продают авторских плюшевых мишек на любой вкус.

Мирослава Заец, для UBR.UA

Плюшевого мишку Тедди назвали в честь 26-го президента США - Теодора Рузвельта. Игрушке исполнилось уже более ста лет. С возникновением этой игрушки связана история охоты американского президента. "Однажды Теодора Рузвельта пригласили на охоту. И там предложили охотится на маленького медвежонка, которого заранее привязали к дереву, – рассказывает Мария Иванчукова, младший научный сотрудник Национального музея игрушки. - Когда Теодор Рузвельт увидел, что маленький напуганный мишка встал на задние лапки, он отказался стрелять в него. Естественно, на следующий день появились в газетах карикатуры, но все были в восторге от поступка главы США".


После этого случая эмигрант из России Моррис Миктом выставил в витрине своего магазинчика игрушечного медвежонка, которого сшила его жена, а рядом повесил вырезку из газеты. Рекламный ход сработал - от покупателей не было отбоя. С того времени началось триумфальное шествие по миру плюшевого созданья. Возникали клубы, посвященные игрушечным мишкам, а само движение назвали теддиманией. В Украине тоже работают мастера-теддисты. У них каждая игрушка – это индивидуальность с именем.


Наталья Лещенко – мастер-теддист, и умеет шить игрушки с детства. Однако профессионально начала изготавливать мишек год назад, когда пообщалась с подругой, которая живет в Германии. Там плюшевые зверушки - отдельная культура. Сделала одного - и больше не смогла остановиться. Первого мишку назвала Евсеем. Сделан он был из искусственного меха.

Сначала брала выкройки во всемирной сети, а потом начала и сама придумывать. В среднем одного мишку шьет неделю, хотя может успеть и за день. Но говорит: замысел надо выносить в себе, как ребенка. Некоторые изделия дарит друзьям, какие-то - продает через интернет-магазины. К ней обращаются и с индивидуальными заказами.

"Как-то связался со мной парень, говорит: у меня девушка - модель. Вот, хочу ей подарить медвежонка-модель. Я сначала даже не поняла, о чем он говорит, медвежонок-модель - это как? А потом уже он мне объяснил, что игрушка должна иметь длинные ноги, длинные тонкие руки, и вообще, эта фигура должна выходить на подиум", – улыбается мастерица.


Мишку-модель Наталья продала за сто долларов. Это ее самая дорогая работа на сегодня, ведь обычные игрушки стоят от ста гривен. За месяц удается реализовать около пяти мишек. Наталья говорит, что много на этом не зарабатаешь, ведь материалы – импортные, а использует она как доступную пальтовую ткань, лен, ситец, так и дорогой мохер. Его в мире производят всего несколько фабрик. Поэтому с материалами бывают проблемы.

"К сожалению, пока в нашей стране это только на начальной стадии, негде купить материал, мы все заказываем через Интернет из других стран - из России, Германии, ЮАР и даже Японии".


Поэтому себестоимость игрушки может достигать нескольких десятков долларов. Например, на кролика Тимошку – любимую игрушку Натальи - пошло мохера на двадцать условных единиц. Стеклянные глаза - еще два-три, наполнитель - пять-десять долларов.

Впрочем, на мишках заработать можно. Однако при условии участия в интернет-аукционах и выставках. На Западе же цены на Тедди стартуют от 200 евро. В Украине уже появились специализированные магазины по продаже медвежат. Например, в киевской лавке игрушечных мишек приобрести изделие можно как за тридцать, так и за тысячу гривен. Среди наиболее интересных - зверушки с "киевской пропиской": тусовщик с Троещины, забияка с Чоколовки, художник с Андреевского спуска или интеллигент с Русановки. Вне конкуренции - плюшевые депутаты, которые стоят около 200 гривен. "Их особенно сильно любят, берут часто и чиновинкам на подарок, и мужчинам, так как они в костюме, в галстуке, с депутатским значком, ну, такие весьма солидные мишки", - рассказывает Елена Кравченко, владелец магазина.


Тедди - это не игрушка для детей, а ценная вещь для коллекционеров, ведь их стоимость на аукционах может достигать десятков, если не сотен тысяч евро. Так, один из самых дорогих лотов - траурный черный мишка, выпущенный ко дню гибели "Титаника". Десять лет назад на аукционе Кристи’с его купили за сто пятьдесят тысяч евро.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: аукционы культура коллекции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1052