Стартовал сезон консервации и заготовок. Чтобы все удалось без взрывов и скисания, важно подобрать правильные банки и крышки. О том, на что обратить внимание при их выборе,  рассказала инженер-технолог консервного производства Мария Дацюк, передает Сегодня.ua.

ЗАВИНЧИВАЮЩИЕСЯ

Крышки с винтом любят хозяйки, которым сложно возиться с закаточными ключами. Но учитывайте, что их можно использовать максимум два раза: резьба разбалтывается, и уменьшается герметичность. Работает система так: разогретый в горячей воде полимерный герметик, который находится на внутренней части крышки, размягчается, а остывая, плотно ложится на края банки. Верх крышки втягивается внутрь, и в емкости создается эффект вакуума.

Цена: от 1,4 грн за шт.

Читайте также:

ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ

Самые простые в работе, но не очень надежные. Герметичность опять же обеспечивает нагрев: простерилизованную в кипятке крышку надевают на горячее горлышко банки; остывая, она хорошо прикрепляется к краям емкости. Но во второй раз такого эффекта уже не добиться: за время службы пластик растянется, и герметичность будет нарушена. Для консервации подходят только крышки с надписью "для консервирования" или "термокрышка".

Цена: от 1,2 грн за шт.

ЖЕСТЯНЫЕ

Классические крышки из жести идеально использовать для солений (как правило, огурцов и помидоров), так как те выделяют много газа (именно поэтому банки и "взрываются"). При выборе обращайте внимание на лакированное покрытие внутри, чтобы ваши любимые огурчики не оказались с металлическим привкусом.

Стойкость покрытия можно проверить, проведя ватой, смоченной в ацетоне, внутри крышки (оно не должно легко стираться). Серебристые крышки обычно толще, поэтому долговечнее золотистых. Также важно проверить и резиновое кольцо — оно должно плотно прилегать к краям крышки и не растягиваться. Нельзя кипятить изделие дольше трех минут — может разрушиться лакированное покрытие. И не стоит покупать крышки про запас: они хранятся не дольше трех лет, а затем начинают ржаветь и внутреннее кольцо теряет эластичность.

Цена: от 70 копеек за шт.

ВАКУУМ СОХРАНЯЕТ ВСЁ

Относительно новое изобретение — вакуумная консервация. Система состоит из насоса и специальных крышек. Закрывать можно практически все. Противопоказание всего одно: опасны соления (в основном огурцы и помидоры), которые вырабатывают много газов и могут "взорваться". Считается, что одна вакуумная крышка выдержит 50—200 циклов закрытия. Подготовка продуктов такая же, как и для обычной консервации: на горячее горлышко банки накладывают прокипяченную крышку и насосом выкачивают воздух (не обязательно устраивать вакуум — достаточно минимизировать внутри количество пузырьков). Открывается тоже просто — достаточно открыть клапан и выпустить воздух.

Цена насоса и 3 крышек — 150—210 грн. Крышки можно покупать и отдельно: 10 штук — 120 грн.

ОГОНЬ-ХРАНИТЕЛЬ. Вариант хранения свежих овощей возможен и без чудо-системы — уничтожить воздух можно с помощью обычной свечи. Идеально целые овощи моют (чаще всего огурцы и помидоры), вытирают насухо и укладывают в банку. Внутрь помещают небольшую свечку (не ароматизированную) и зажигают. 8—10 минут она должна гореть без крышки, чтобы кислород выгорел и поднялся вверх, потом вместе с горящей свечой банку закрывают и закатывают, как обычную консервацию. Свеча сожжет оставшийся кислород и погаснет через 30—40 секунд.

ВИДЫ КЛЮЧЕЙ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ — КЛАССИКА И "УЛИТКА"

Сегодня большой выбор ключей для консервации. Во всех есть свои плюсы и минусы, поэтому их стоит подбирать индивидуально.

ОБЖИМНОЙ

1_93

С ним может работать только сильный человек: его надевают на крышку и с помощью рычагов несколько раз обжимают по кругу. На одну банку уходит меньше 30 секунд, но усилия нужно прикладывать атлетические. 

Цена: от 150 грн

КЛАССИЧЕСКИЙ

2_90

Наверное, ничего лучше ключа-полуавтомата еще не придумали. При этом самый ненадежный — тот, в котором нельзя регулировать уровень нажима. Есть модели, в которых стоит дружить с арифметикой: чтобы банка закрылась, нужно сделать по 12 оборотов в одну и в другую стороны. Самый привычный вариант — такие ключи, в которых нужно контролировать все самому: сделав пару кругов, покручивать передвижной валик к крышке до тех пор, пока она не прикрепится к банке.

Цена: от 70 грн

"УЛИТКА"

3_63

Самый простой и самый времязатратный ключ. Механизм похож на панцирь улитки — прижимной валик идет по спирали, обеспечивая равномерный прижим края к банке. По времени закатка довольно долгая — от 3 до 6 минут.

Цена: от 65 грн

Теги: консервное производство консервация закаточный ключ крышки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1766
Загрузка...
Загрузка...