В Украине насчитывается порядка 100 компаний, занятых в игровой индустрии. Согласно исследованию инновационного парка UNIT.City и компании ACHIEVERS HUB, проведенного при поддержке Lenovo, приблизительная аудитория игр, над которыми работают украинцы, составляет почти 800 млн пользователей. Наибольшая аудитория у гигантов отрасли – Plarium, Wargaming и Ubisoft - у них есть офисы в Украине, где работают наши it-специалисты. В среднем украинские разработчики получают $1375/мес. Программисты - по $2000.

Что качают люди: названы самые популярные в Украине мобильные приложения

За год оклады в украинском геймдеве выросли почти на 15%. И это несмотря на то, что в целом по СНГ они уменьшились на 7%. Вместе с тем, по словам chief brand officer компании VALUES VALUE Анастасии Маниной, зарплаты у высококвалифицированных и востребованных специалистов увеличились в этом году и вовсе в 2-3 раза.

Аудитория компьютерных игр, разработанных украинцами, достигла 800 млн. человек - фото 2

84% геймдев-компаний создают игры на мобильных платформах, преимущественно для Android и iOS. Более половины параллельно разрабатывают или вынашивают планы по созданию игр для VR/AR-устройств.
Самой популярной платформой для создания игр остается движок Unity (на нем сделано 69% игр). Любимые жанры – Adventure (42%) и Action (40%). Почти 90% компаний существуют и развиваются на собственные средства.

Вместе с тем, говорят эксперты, в Украине активно развивается и мир киберспорта. Длительное отсутствие официального статуса у последнего в нашей стране не помешало развитию профессиональных спортсменов и росту аудитории виртуальных дисциплин. Пока Международный Олимпийский Комитет раздумывает о включении некоторых из них в официальную программу Игр 2024 года, Counter-Strike и Dota 2 по-прежнему остаются самыми популярными играми среди украинских киберспортсменов.

Как рассказали UBR.ua в компании «Фаворит Спорт», за первые 11 месяцев 2018 года общее число ставок в этом сегменте увеличилось на 230%, по сравнению с прошлым годом. При этом аудитория клиентов, интересующихся киберспортом, выросла в 2,5 раза.

Так, 50% всего объема ставок на виртуальный спорт занимает Dota 2. Среди украинцев эта дисциплина остается самой популярной. Средняя величина одной ставки за год почти не изменилась - около 100 грн.

Аудитория компьютерных игр, разработанных украинцами, достигла 800 млн. человек - фото 3

Counter-Strike понемногу сдает позиции. Виной тому появление достойных конкурентов - Overwatch и Rainbow Six. В 2018 год количество ставок на эту дисциплину снизилось, однако в общем объеме CS занимает уверенные 30%. Оставшиеся 20% делят между собой Overwatch, Rainbow Six, StarCraft, Rocket League и другие.

Аудитория компьютерных игр, разработанных украинцами, достигла 800 млн. человек - фото 4

Специалисты отмечают устойчивый спрос клиентов к «околоспортивным» событиям. Так, в 2018 году аудиторию живо интересовала возможность появления героев DOTA 2 в линейке «Киндер Сюрприз», а также вероятность переименования их любимой игры в DOKA 2.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: геймер рынок игры программисты разработка игр разработчик украинцы статистика киберспорт компьютерные игры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 815