Несмотря на панику с вакцинацией международные эксперты советуют украинцам продолжать прививки детей от традиционных детских болезней и уверяют, что все зарегистрированные на рынке вакцины являются безопасными.
Случаи смерти детей после прививки фиксируются исключительно редко. У большинства летальных случаев не подтверждается связь с вакцинацией, сказал в интервью "Немецкой волне" ведущий европейский эксперт по иммунологии, заведующий кафедрой детских болезней Вильнюсского университета Витаутас Усонис. Он отметил, что вакцинация является наилучшим естественным способом охраны здоровья детей.
"Для регистрации каждой вакцины выдвигается два основных условия — эффективность вакцины и ее безопасность Эти требования перекрещиваются таким образом, что любая заинтересованная сторона, например производители, не могут повлиять на процессы безопасности", — заметил Усонис. По его словам, в обществе ребенок "без иммунитета" рискует не только своим здоровьем, но и здоровьем других детей, с которыми он общается.
Однако после нескольких случаев смерти детей, которым делали прививки, в Украине родители с недоверием относятся к вакцинации. Известный украинский реабилитолог Виктор Гаврилюк считает попытки искусственно создать "коллективный иммунитет" бесполезными. По его мнению, ребенок должен переболеть всеми детскими болезнями, чтобы у него выработался собственный устойчивый иммунитет. Он убежден, что в массовой вакцинации заинтересован фармацевтический бизнес, который активно лоббирует свои интересы через международные организации.
"У нас сейчас на здоровье людей делаются большие деньги, но у каждого есть выбор, или работать над собой и познавать мир таким какой он есть, или работать на аптеку", — говорит Виктор Гаврилюк. Впрочем иммунолог Витаутас Усонис считает, что несмотря на недоверие к вакцинации украинцы должны тщательно проанализировать международный опыт и сделать выводы для собственной страны, сообщает Немецкая волна.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: грипп украинцы дети прививка
Источник: Немецкая волна Просмотров: 1386