88 из 100 граждан Украины относят себя к нижней половине социальной пирамиды. Это показало исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии

Выбирая среди десяти ступенек социальной пирамиды, 48% отнесли себя к трем самым низким позициям. Еще 40% локализовали себя на уровнях 4-5. К двум верхним средним позициям (6-7) отнесли себя чуть более 10% граждан. Менее чем 1,5% опрошенных видят себя на трех высших (8-10) ступеньках социальной пирамиды.

На прямой вопрос о том, к какому классу вы могли бы себя отнести, немногим более половины назвали средний класс. При этом около 19% отнесли себя к низшему среднему классу, почти треть (32%) - к среднему и менее 2% - к высшему среднему классу.

Социологи указывают на явственные отличия в самооценке жителей города и села. Так, почти четверть селян отводят себе место на самой низкой ступеньке социальной пирамиды, тогда как горожан там вдвое менше - один из восьми.

Региональное измерение существенно влияет на "наполнение" социальной пирамиды. На самой низкой ступени жители Центра и Запада видят себя в полтора раза чаще сограждан из Южного и Восточного регионов. На двух самых низких уровнях социальной пирамиды женщины видят себя чаще, чем мужчины (29% и 22%), а украинцы чаще россиян (27% и 21%).

В определенной степени влияет и уровень образования. На нижние три ступеньки социальной пирамиды поставили себя 49% опрошенных со средним (10-11 классов) образованием, 67% - с неполным средним и почти вдвое меньше (35%) - с высшим.

Исследование проводилось 12-22 июня 2009 года. Методом личного интервью опрошены 2012 респондентов, проживающих во всех областях Украины, АР Крым и в городе Киеве по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и с учетом дизайн-эффекта 1.5) не превышает 3.3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украинцы уровень жизни
Источник: фокус Просмотров: 671